Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Реповеси

Максимальный удар.

Первый раз не знаю, что писать в отчёте. Возможно, фильм понравится поклонникам Александра Невского. Остальным же без пива смотреть не возможно. А что бы прочувствовать смысл, видимо надо было выпить ещё парочку...
Краткое содержание:
Большая шишка из Америки едет в Москву на переговоры с большой шишкой из России. С ним, тайком пробравшись в туалет самолёта (видимо у них, в америках, всё по простому, кто хочешь может в правительственный самолёт залезть), едет его внучка (не родная, усыновлённая из России). Оказавшись в Москве она сбегает со своим дружком (Аристарх Венес), переодевшись мужчиной. Там её похищают коварные типы и засовывают в ящик со взрывчаткой (вместе с бойфрендом, если это важно). А с детонатором сбегает самый большой и коварный негодяй. Но не тут-то было, не дав далеко уйти, его ловит Александр Невский, хрясь-хрясь, бабах-бабах, отнимает детонатор и сбрасывает с крыши. Все спасены, обнимаются, целуются и жмут друг другу руки. Конец.



В завершение скажу, что обещанные актёры на показ не пришли( а я так хотела сфотографироваться с кумиром своего детства(((
Спасибо spbblog и zaoblachnaya за приглашение.
Реповеси

Мыза Сака и Морская башня.

Господский дом мызы Сака на обрывистом берегу Балтийского моря был построен уездным советником в позапрошлом веке. С начала ВОВ мызу заняли военные. Сначала здесь располагалась казарма береговой батареи Сил обороны Эстонии, с 1941 по 1944 год — подразделение Waffen-SS, а затем — советские пограничники. После ухода военных в 1992 году здания мызы Сака разорили вандалы. И только чуть более 10 лет назад на открытом аукционе мызу Сака приобрел Тынис Каазик, увидев в ней большой туристический потенциал.



Collapse )
Реповеси

Хаапсалу

Хаапсалу оказался очень тихим и уютным городком, немного пенсионерским) Некогда он был весьма популярным местом летнего отдыха русской аристократии и с тех пор как-бы застрял во времени, так и кажется что вот-вот из-за поворота выйдет Чайковский, а то и император Николай II. По набережной чинно прогуливаются бодрые пенсионеры с собачками и менее бодрые в сопровождении сиделок (или правильнее будет гулялок?)



Collapse )
Реповеси

Александровская церковь в Нарве.

Это единственный лютеранский собор в Нарве, который по совместительству является и музеем. Сам музей, расположенный в колокольне, внимания не стоит, а вот вид с верху открывается отличный. Билет (5 евро на двоих) правда всё равно купить придётся, но зато можно ехать на лифте, а не карабкаться вверх по винтовой лесенке.
В 1944 году в собор угодил авиационный снаряд, повредивший купол и шпиль, а летом того же года немецкие солдаты завершили начатое, взорвали церковную башню и полностью её уничтожив.


Collapse )
Реповеси

Приключения Лизы и Ани в замке Раквере.

Говорят замок на холме Валлимяги построили датчане, где-то в в начале XIII века. Замок переходил из рук в руки, то ливонцы, то новгородцы, то шведы там хозяйничали, не удивительно что в результате такого колхоза замок был разрушен, во времена Северной войны сожгли то, что там ещё оставалось и во владения Российской Империи перешёл уже в весьма печальном виде. Но на его счастье в 19 веке появилась мода на всякие исторические развалины, народ стал там устраивать гулянки да пикники, так что в начале 20века решили его таки отстроить заново, раз такое дело. К 1988 году работы по ремонту были завершены.



Collapse )
Наантали

Церковь Пухайыги.

Церковь была построена в 1838-39 годах архитектором М. Штраусом. Строение довольно простое, по классическому образцу, длинное хоровое здание дополняет массивная четырёхугольная звонница, расположенная в западной части церкви. Внутри мне побывать не удалось, могу судить только по фоткам. Окна украшены витражами (тоже сфоткать нормально не получилось, я какой-то лох, а не фотограф). С 1967 года церковь была заброшена, а восстановили уже в 1989 году. Сейчас церковь принадлежит Йыхвискому кихельконду и является вспомогательной церковью (то есть открыта только в выходные, надо будет всё же выбрать время и съездить, может разрешат внутри пофоткать)



Collapse )
С Лизой

Мерикюлаский десант

Поднимаю старый пост
Ещё несколько лет назад всё это казалось мне глупым и ненужным. Казалось война это что-то из старых фильмов, это прошло и больше никогда не будет. Мы выросли на историях, как победоносная Красная армия крушила врага на своём пути , не останавливаясь до самого Берлина. И как с цветами их встречали освобождённые народы. Никто не рассказывал нам, про то как почти 500 человек просто убило их командование, потому что им было срочно нужно, и не важно какой ценой. И никто не рассказывал, про то как в маленьком посёлке Локса крестьяне добывали вилами и кольями русских моряков, выплывших на берег, спасаясь с затонувшего военного корабля. И по этому всё будет повторяться...ничего не прошло...

После окончательного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года войска 2-й ударной армии Ленинградского фронта наступали вдоль побережья Балтийского моря, имея задачу форсировать реку Нарва и прорваться в материковую часть Эстонии.
Силы десанта и отряд поддержки вышли с острова Лавенсаари в Нарвском заливе ночью 13 февраля, но при приближении к месту высадки столкнулись с плавающими льдами и были вынуждены вернуться на базу .Вторую попытку предприняли 14 февраля в 4 часа утра , но оказалось, что разведданные были неточными — побережье имело сильную противодесантную оборону, в районе высадки располагалось до 10 береговых орудий. Враг обнаружил десант и второй эшелон высаживался уже под артиллерийским и миномётным огнем.



Collapse )
С Лизой

Мыза Вока

Первое упоминание о ней датировано 1586 годом. В 1712 году была основана почтовая станция Вока на шоссе Петербург-Тарту-Рига.
В 1781 году усадьбу Вока вместе с мызой Ору за 85000 рублей приобрела герцогиня Кингстонская, баронесса Дорчестера, Элизабет. Герцогиня основала в Вока водочную фабрику и аптеку. В её время построили деревянный господский дом, который входил в семерку самых красивых господских домов на территории Эстонии.
Следующий владелец усадьбы Вока, Петер фон Вилькен построил на мызе каменные постройки. Большую часть дохода усадьбы Вока составляли следующие производства: водочная фабрика и кирпичный завод, ветряная мельница, а также маслодельня. Кроме этого, на мызе занимались разведением уток и кур, садоводством, рыболовством и лесничеством.
17 июня 1817 года в Вока останавливался император Николай и его жена Шарлот по дороге из Пруссии в Петербург.



Collapse )
С Лизой

Усадьба графа Чернышева

Чернышёва дача — старинная палладианская усадьба графов Чернышёвых. Вокруг памятника расположен парк Александрино, названный по имени последнего дореволюционного владельца — А. Д. Шереметева.
В предреволюционные годы Александрино, как и близлежащая Ульянка, принадлежали Шереметевым. После революции Чернышёва дача стала обыкновенным жилым домом, причём большие комнаты были разделены перегородками на «клетушки», а в зале держали свиней. Вдоль восточной границы парка в 1930-х годах был построен «Стандартный посёлок № 3», ещё моя мама снимала там дачу и жила летом с моей сестрой.

Во время войны усадьба находилась на переднем крае обороны и пострадала от обстрелов, линия фронта проходила совсем рядом. В 1960-х годах главное здание было отреставрировано по проекту М. М. Плотникова, но без воссоздания интерьеров и служебных флигелей. Сейчас в нём размещается детская художественная школа, в которой когда-то училась и я.



Collapse )