Category: архитектура

С Лизой

Прогулка в Ору парке

Зимой там ещё ни разу не были.
Созданный одним из богатейших купцов России в XIX веке Григорием Елисеевым ,в красивейшей долине реки Пюхайыги, парк Ору является одним из любимых мест для прогулок в нашем регионе. В 1935 году дворец и парк были куплены трёмя эстонскими промышленниками и подарены президенту Пятсу в качестве летней резиденции. Дворец был полностью разрушен во время Второй мировой войны, а парк восстановили.



Collapse )
С Лизой

Горки на Ягодке

.
"Пойдём кататься на Ягодку"- это было наше любимое зимнее развлечение. На салазках, на картонке, просто на попе. Один раз мы притащили с помойки кресло и катались на нём )
Ягодка - это овраг среди фруктового сада позади Художки, она же дворец Чернышёва. Сейчас это часть парка Александрино и по-прежнему любимое место для прогулок и зимой, и летом.




Collapse )
С Лизой

Всякое и про работу

Завтра приглашена на одно мероприятие, на котором в дресс-код входят шлёпанцы, пошла утром в магазин в надежде их купить. А не тут-то было, усё, сезон закончен, до весны их уже нигде не купишь, нашла только два варианта: за 1750р и за 99рублей, но от 45 размера( так что придётся завтра идти в больничных пластиковых тапках, никакой красоты (((
После обеда долго уговаривала себя сходить на работу, уж больно холодно и промозгло на улице, но вариантов нет, пришлось идти, пока не стемнело.
Кисонька-страдалица. Не, ну какие же сфинксы свингсы - когти не точены, лапы не мыты, жопа вся черная (



Collapse )
С Лизой

Мы в Палмсе

Палмсе – географический и культурный центр Лахемаа. Центром Палмсе является усадебный ансамбль, построенный на территории старинной деревушки. Известно, что деревня Палмсе была подарена монастырю цистерцианцев королём Дании ещё в 1286 году.
Писатель Фридрих Крейцвальд писал, что помещики Палмсе были хорошими.
На полях мызы Палмсе до сих пор видны большие груды камней, принесённых сюда во время голода. Местные помещики во время неурожая помогали своим крестьянам. У кого хватало сил прийти в Палмсе, получал из господских амбаров зерно на пропитание. Благодарный народ, собиравшийся в районе усадьбы сотнями, решил очистить помещичьи поля от камней – так образовались удивительные каменные груды.



Collapse )
Наантали

Башня Лесотехнической Академии

В глубине парка скрывается таинственная башня . Когда я читала книгу Лукьяненко "Черновик " , я именно её и представляла )
Водонапорная башня в парке Лесотехнической академии была
построена в начале ХХ века (1907-1909) архитектором Адамом Дитрихом.
Примечательно, что она никогда не использовалась по назначению. Планировалось, что с помощью башни удастся обеспечить институт артезианской водой. Но оказалось, что вода полученная из специально пробуренных скважин, обладала слишком большим содержанием железа, так что при отстаивании из нее выпадал красно-бурый осадок.



Collapse )
Наантали

Монастырь св. Биргитты

.
Крупнейший в Ливонии, женский монастырь Ордена Св. Биргитты был основан здесь в 1407 году и назван в честь главного монастыря этого ордена в Швеции. В 1557 году монастырь был разрушен войсками Ивана Грозного (Что, и тут он наследил ? Мало ему крепости в Раквере ? )




Collapse )
Наантали

Пюхтицкий монастырь

Пюхтицкий Успенский монастырь был основан в 1891 году, и с тех пор эстонский женский монастырь никогда не закрывался.
Считается, что в районе, где был возведен монастырь, местным жителям было явление Богородицы, а на месте ее явления рядом с дубом люди обнаружили Успенскую икону Божией Матери. В XVI веке местными жителями в этом месте была построена часовня иконы Божией Матери. А в 1885 году, благодаря губернатору Эстляндии князю С. В. Шаховскому и его супруге княгине Шаховской, был открыт на месте часовни Пюхтицкий православный приход, а также построен храм для ценной иконы. В апреле 1891 года земля Богородицкой горы, на которой была расположена и недостроенная лютеранская церковь, перешла в исключительное и полное владение православной церкви.
Мы уже там были в прошлом году , есть подробный рассказ http://mona-cenia.livejournal.com/75769.html
Теперь решили и сестру туда свозить ( и заодно воды набрать в святом источнике, там очень хорошая вода )




Collapse )
Наантали

Ору парк

Ору парк в 19 веке принадлежал известному российскому купцу Григорию Елисееву.
Это удивительно красивое место,прекрасное в любое время года и наверное моё самое любимое здесь .

Вход в парк открывают Медвежьи ворота. Изначально на столбах были шары, позднее их заменили на фигурки медведей . После войны медведей перенесли в Силламяэ, но потом всё-же вернули на место .



Collapse )