Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Реповеси

Приключения Лизы и Ани в замке Раквере.

Говорят замок на холме Валлимяги построили датчане, где-то в в начале XIII века. Замок переходил из рук в руки, то ливонцы, то новгородцы, то шведы там хозяйничали, не удивительно что в результате такого колхоза замок был разрушен, во времена Северной войны сожгли то, что там ещё оставалось и во владения Российской Империи перешёл уже в весьма печальном виде. Но на его счастье в 19 веке появилась мода на всякие исторические развалины, народ стал там устраивать гулянки да пикники, так что в начале 20века решили его таки отстроить заново, раз такое дело. К 1988 году работы по ремонту были завершены.



Collapse )
Наантали

В Раквере на морковке.

Сегодня все у нас сложилось и мы, как и собирались, поехали в Раквере. Погода теплая, мы даже платья одели. Нагулялись, наигрались в замке, короче отлично время провели. Не бюджетное правда нифига получилось, но что делать, не дома же теперь сидеть.



Collapse )
С Лизой

Мыза Вока

Первое упоминание о ней датировано 1586 годом. В 1712 году была основана почтовая станция Вока на шоссе Петербург-Тарту-Рига.
В 1781 году усадьбу Вока вместе с мызой Ору за 85000 рублей приобрела герцогиня Кингстонская, баронесса Дорчестера, Элизабет. Герцогиня основала в Вока водочную фабрику и аптеку. В её время построили деревянный господский дом, который входил в семерку самых красивых господских домов на территории Эстонии.
Следующий владелец усадьбы Вока, Петер фон Вилькен построил на мызе каменные постройки. Большую часть дохода усадьбы Вока составляли следующие производства: водочная фабрика и кирпичный завод, ветряная мельница, а также маслодельня. Кроме этого, на мызе занимались разведением уток и кур, садоводством, рыболовством и лесничеством.
17 июня 1817 года в Вока останавливался император Николай и его жена Шарлот по дороге из Пруссии в Петербург.



Collapse )
С Лизой

Усадьба графа Чернышева

Чернышёва дача — старинная палладианская усадьба графов Чернышёвых. Вокруг памятника расположен парк Александрино, названный по имени последнего дореволюционного владельца — А. Д. Шереметева.
В предреволюционные годы Александрино, как и близлежащая Ульянка, принадлежали Шереметевым. После революции Чернышёва дача стала обыкновенным жилым домом, причём большие комнаты были разделены перегородками на «клетушки», а в зале держали свиней. Вдоль восточной границы парка в 1930-х годах был построен «Стандартный посёлок № 3», ещё моя мама снимала там дачу и жила летом с моей сестрой.

Во время войны усадьба находилась на переднем крае обороны и пострадала от обстрелов, линия фронта проходила совсем рядом. В 1960-х годах главное здание было отреставрировано по проекту М. М. Плотникова, но без воссоздания интерьеров и служебных флигелей. Сейчас в нём размещается детская художественная школа, в которой когда-то училась и я.



Collapse )
С Лизой

Замок Раквере

Тк техподдержка вк мне так ничего путного и не сказала, продолжаю исправлять посты. И заодно решила поднять свои самые любимые.
Оригинал взят у mona_cenia в Замок Раквере
Считается, что сам каменный замок был построен датчанами на холме Валлимяги в начале XIII века.
В XIX веке началась мода на руины замков, и холм с развалинами стал пользоваться большой популярностью, как место для проведения пикников или прогулок. Сейчас развалины этого замка являются главной достопримечательностью города Раквере.Здесь можно отведать средневековые блюда, посетить выставку средневекового оружия и винный погребок,и даже испытать свои силы в стрельбе из лука.



Collapse )

С Лизой

Котка. Смотровая башня Хауккавуори.

Ранее здание смотровой башни использовалось в качестве водонапорной скважины. После того как в Котку провели современный водопровод, скважину решили не разваливать, а переделать в удобную смотровую площадку. Согласно рассказам местных жителей, башня некоторое время использовалась в качестве маяка. Мы долго на неё смотрели со всех сторон города, и только под конец поездки добрались.



Collapse )
С Лизой

Прогулка в Ору парке

Зимой там ещё ни разу не были.
Созданный одним из богатейших купцов России в XIX веке Григорием Елисеевым ,в красивейшей долине реки Пюхайыги, парк Ору является одним из любимых мест для прогулок в нашем регионе. В 1935 году дворец и парк были куплены трёмя эстонскими промышленниками и подарены президенту Пятсу в качестве летней резиденции. Дворец был полностью разрушен во время Второй мировой войны, а парк восстановили.



Collapse )
С Лизой

(no subject)

Лизка была на ёлке в Ледовом дворце, но настроения писать об этом нет, я даже не пошла с ней, сдала учительнице и забрала в конце. За время представления успели с Костей съездить в магазин за подарками.
За 10 минут до выхода из дома Лиза пришла с жалобой на то, что зуб болит и шатается. А что я могу сделать, только вот :



Ночью ожидается зубная фея.
С Лизой

Горки на Ягодке

.
"Пойдём кататься на Ягодку"- это было наше любимое зимнее развлечение. На салазках, на картонке, просто на попе. Один раз мы притащили с помойки кресло и катались на нём )
Ягодка - это овраг среди фруктового сада позади Художки, она же дворец Чернышёва. Сейчас это часть парка Александрино и по-прежнему любимое место для прогулок и зимой, и летом.




Collapse )
С Лизой

Мы в Палмсе

Палмсе – географический и культурный центр Лахемаа. Центром Палмсе является усадебный ансамбль, построенный на территории старинной деревушки. Известно, что деревня Палмсе была подарена монастырю цистерцианцев королём Дании ещё в 1286 году.
Писатель Фридрих Крейцвальд писал, что помещики Палмсе были хорошими.
На полях мызы Палмсе до сих пор видны большие груды камней, принесённых сюда во время голода. Местные помещики во время неурожая помогали своим крестьянам. У кого хватало сил прийти в Палмсе, получал из господских амбаров зерно на пропитание. Благодарный народ, собиравшийся в районе усадьбы сотнями, решил очистить помещичьи поля от камней – так образовались удивительные каменные груды.



Collapse )