Category: армия

С Лизой

Спасти чужого\убить чужого .

Поднимаю старый пост
В этом месте я испытала двойственный чувства : грусть и раздражение, сожаление и общее чувство какой-то неправильности , не соответствие с моим понятием о том, как должно быть .
Когда-то в Тойла был немецкий военный госпиталь . Что-бы там не говорил Обама о противостоянии Эстонии фашистским войскам , они с ними как раз таки наоборот сотрудничали во время войны .
Теперь тут немецкий военный мемориал



Collapse )
С Лизой

Мерикюлаский десант

Поднимаю старый пост
Ещё несколько лет назад всё это казалось мне глупым и ненужным. Казалось война это что-то из старых фильмов, это прошло и больше никогда не будет. Мы выросли на историях, как победоносная Красная армия крушила врага на своём пути , не останавливаясь до самого Берлина. И как с цветами их встречали освобождённые народы. Никто не рассказывал нам, про то как почти 500 человек просто убило их командование, потому что им было срочно нужно, и не важно какой ценой. И никто не рассказывал, про то как в маленьком посёлке Локса крестьяне добывали вилами и кольями русских моряков, выплывших на берег, спасаясь с затонувшего военного корабля. И по этому всё будет повторяться...ничего не прошло...

После окончательного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года войска 2-й ударной армии Ленинградского фронта наступали вдоль побережья Балтийского моря, имея задачу форсировать реку Нарва и прорваться в материковую часть Эстонии.
Силы десанта и отряд поддержки вышли с острова Лавенсаари в Нарвском заливе ночью 13 февраля, но при приближении к месту высадки столкнулись с плавающими льдами и были вынуждены вернуться на базу .Вторую попытку предприняли 14 февраля в 4 часа утра , но оказалось, что разведданные были неточными — побережье имело сильную противодесантную оборону, в районе высадки располагалось до 10 береговых орудий. Враг обнаружил десант и второй эшелон высаживался уже под артиллерийским и миномётным огнем.



Collapse )
С Лизой

Гроссолёт

У нас тут в небе никто не летает, кроме гусей и казарок, и то сезонно. Это в Питере мы привыкли к постоянному гулу идущих на посадку\взлёт в Пулково самолётов и шныряющим туда-сюда геликоптерам, а тут всё тихо, мирно. Даже военные или спортивные ни разу не видала, очень редко только следы где-то далеко в небе. А тут сижу у окна и вижу: вертолёт мимо пролетает! Тут он только один - у владельца нашего сельмага, Олега Гросса, не царское это дело из Раквере на машине ездить аж сто км, летает на личном вертолёте проверить что да как в его хозяйстве.



Collapse )
С Лизой

Лембит - подводная лодка.

Когда я написала пост о подлодке "Лембит" в Лётной гавани, одна из моих френдов рассакзала, что её дед Митрофанов М.М там служил! И вот пожалуйста, её рассказ:
Оригинал взят у dr_ilva в Лембит - подводная лодка, мой дед - Митрофанов М.М. Фото

«Ле́мбит» (эст. Lembit) — эстонская подводная лодка, построенная в 1937 году в Великобритании по заказу эстонского правительства, второй корабль типа «Калев». В 1940 году лодка вошла в состав Краснознамённого Балтийского флота СССР. С 1979 года - музейный корабль в Таллине.

Мой дед - Митрофанов Михаил Михайлович служил на Лембите штурманом во время Второй Мировой Войны.Collapse )

С Лизой

Морской музей Эстонии и Лётная гавань

Морской музей Эстонии – собиратель, хранитель, исследователь и популяризатор морской культуры (истории мореходства) Эстонии. Его миссия – умножать знания, уважение и любовь людей к морю.

Морской музей Эстонии основан в Таллинне под руководством бывших капитанов и моряков в 1935-м году. В ходе своей длинной истории музей не раз переезжал, с 1981-го года его постоянная экспозиция располагается в орудийной башне Толстая Маргарита с почти 500-летней историей. В мае 2012-го года Морской музей открыл свою вторую экспозицию в Лётной гавани.



Collapse )
С Лизой

Подводная лодка "Лембит"

Никогда не была раньше на подводной лодке, хоть и имела некоторое представление о том, как всё устроено по фильмам и рассказам папы.И вот я получила такую возможность в Летной гавани. Настоящая подводная лодка «Лембит», находящаяся на стоянке в порту Таллинна, является филиалом Эстонского морского музея и за небольшую плату каждый может в неё залезть и оглядеться).



Collapse )
С Лизой

"Викинги: жизнь в тени легенд" в Лётной гавани

Выставка переносит посетителей в богатый и увлекательный мир эпохи викингов.
"Среди предметов, представленных на выставке, можно увидеть оружие и военные трофеи, что, действительно, подтверждает их стремление к завоеваниям, однако это далеко не вся их история. Развитые ремесла, тонкие золотые и серебренные украшения, монет арабского происхождения и умело выкованные оружие и орудия труда указывают на развитое кузнечное дело и крепкие торговые отношения с соседними государствами".



Collapse )
С Лизой

Один Наш День в Нарве

Меня зовут Анна, мне слегка за 30 (уже который год), я живу в Питере (а иногда в Эстонии)с моей не простой, а золотой дочкой Лизкой.
В этот день, 9 мая 2016г мы поехали в Нарву встретить нашего папу и посмотреть праздничное шествие. А получилось как получилось. Хотя на мой взгляд тоже неплохо.
1 Просыпаюсь от солнечного света, за окном ляпота и красота!



Collapse )

Только после написания поняла, что это мой юбилейный, 10 пост ОМД
А остальные здесь http://odin-moy-den.livejournal.com/?poster=mona_cenia
Наантали

Подарок короля Олафа

.
Кто читал о нас на открытии Фестиваля Норвежских Викингов помнит, как Лизка страдала от отсутствия оружия и как вздыхала по ножам . Конечно, какой же воин без оружия !

И вот, мечта сбылась : король викингов Олаф, лично (!) прислал Лизке самый настоящий нож !!!


Collapse )
Наантали

Парк военной техники

.
Это всё то, что Лизка очень любит и уважает. Я, говорит, в армии хочу служить, чтоб мне автомат дали ))) На замечания случайных прохожих, что мол не девочковое это дело , по танкам лазить ,презрительно фыркает.



Collapse )