mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Куремяэ и Пюхтицы

В начале сентября мы решили разнообразить свой культурный досуг посещением Пюхтицкого монастыря .
О Куремяэ ходят множество легенд, гора считалась и местом сбора ведьм на шабаш, и домом языческих богов . Известны легенды о том, как вершили здесь свои подвиги русские богатыри Илья Муромец и Добрыня Никитич , а в средние века Александр Невский именно вблизи Куремяэ вступил в сражение с рыцарями Ливонского ордена, спустя столетия то же повторили войска Ивана IV.



Конечно, на мой взгляд , довольно оригинальным было решение выстроить на Ведьминой Горе женский монастырь...

До Освободительной войны в сельской местности в основном не было своего врача , а в Куремяэ начиная с конца 19 века медицинскую помощь оказывала монастырская больница .В период Эстонской Республики здесь был местный участковый врач.
В советский период пациентов принимали в больничном здании, а бывший приёмный покой стал квартирой для участкового врача.
В 1953 году к работе в Куремяэ приступил врач Удо Кесккюла , который трудился тут до конца своей жизни.С 1962 года врачом в Куремяэ трудилась и его супруга - Нинель Кесккюла . Наряде с лечением больных Кесккюла был активистом местной культурной жизни и краеведом
Дом врача



Монастырская больница была создана в период с 1893 по 1895 года. В больницы было 12 койко-мест . Первым врачом был доктор Глущенко, а до него больных обслуживал фельдшер. В начале 20х годов было принято решение закрыть больницу , а зданее стало жилым домом. Во время войны здание вновь использовалось как больница . В советский период у больницы появился второй корпус, там было 22 койко-места, и наряду с двумя врачами трудились акушерка,лаборант и медсёстры. Врач навещал больных на лошади, а в 1960 году ему для этих целей выделили автомобиль.
Больница закрылась в 1996году и там разместились библиотека, семейный врач и волостной архив.



В одной из квартир больничного здания жил местный вет. врач Оскар Ней. Уроженец Нарвы он ушел добровольцем на Освободительную войну , где прошёл фельдшерские курсы. После войны он поступил в Тартуский университет на ветеринарный факультет , который окончил в 1928 г. А в 1930г он стал участковым вет. врачом в Куремяэ



Внутри этого храма-саркофага находится деревянная часовня XVI века, первая которую построили здесь после явления чудотворной иконы



Здесь похоронены монашки, жили долго - лет по 80



Бывшая начальная школа Куремяэ была открыта в 1885г.Теперь тут жилой дом



Бывшая аптека Куремяэ , теперь тут хостел и кафе



Открытие Пюхтицкого монастыря состоялось в 1892 году.





Главные ворота и звонница



Монастырские стены



Вход в обитель





Монастырь был построен в память о бывшем здесь в XVI веке явлении Пресвятой Богородицы пастухам-эстам. В дубовой роще на горе они увидели «Дивную Госпожу в лазурном одеянии, освещенную сиянием, она ходила меж дубов, будто ища что-то…»



Осмотрев с односельчанами рощу, пастухи нашли икону Успения Пресвятой Богородицы. Возле дуба, на котором нашли икону, верующие соорудили часовню. Так началось почитание Пюхтицы как православной святыни





Возведение в 1910 году величественного пятиглавого собора связано с видением, бывшим св. пр. Иоанну Кронштадтскому. Однажды, возвращаясь вместе с игуменьей Варварой (первой Пюхтицкой матушкой) со святого источника, батюшка остановился, всплеснул руками и воскликнул: "Матушка, посмотрите, какой великолепный собор на горе стоит!"



Сразу понятно, что монастырь женский, всё в клумбах и цветах



Лизка в думках...



Сложенный таким оригинальным способом поленницы являются местной достопримечательностью



Источник



Ещё часовня



Храм-крестильня



Монастырская гостиница. За прибывание в ней каждый платит, сколько может. Монашки нас приглашали приезжать, погостить )



Есть и мужчины



Знак у монастырских стен



Источник





Икона украшена живыми цветами



Несмотря на всю мою нелюбовь к Православию в целом , в монастыре мне очень понравилось, очень светлое и радостное место, в которое хочется ещё вернуться

Tags: Путешествия, Эсти ., наш досуг ., о вечном
Subscribe

Posts from This Journal “Эсти .” Tag

  • Горхолл в Таллине

    Любим необычные локации и везде найдём немного тлена. Даже в сказочном новогоднем Таллинне. Горхолл (Linnahall) достопримечательность весьма…

  • Зачем платить больше, если...

    Не видно разницы. Я всё-таки в чём-то консервативный человек, и если уж платить приличные деньги, то жить с комфортом в отеле, а не в будке на…

  • Прогулка по болоту

    Провести 1 января на болоте оказалось отличной идеей. Во-первых там очень красиво. Во вторых надо как-то компенсировать съеденное накануне. Ну и…

  • И о погоде

    Спасибо munnijaoks За наводку. Песенка огонь, хоть я половину и не поняла) Как теперь перестать петь....

  • И про город Раквере немножко.

    Статус города Раквере получил когда-то давно, в 1302 году, и с тех пор сделал карьеру, став шестым по величине городом Эстонии (хотя сколько у нас…

  • И снова Раквере

    Мы там уже два раза раньше были, но пока не надоело. Тем более, что там каждый год что-то новенькое появляется. Доехали на утренней морковке и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments