mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Categories:

Малая дорога жизни. По следам боевой славы.

Пока мы с вами сидели в карантине, izi. TRAVEL сделал для нас приложение с аудиогидами по нескольким направлениям:
- Гатчина и Лужское направление.
- Дорога Жизни.
- Невский пятачок.
- Мурманское шоссе – Кобона -Тихвин – Бокситогорск.
- Ораниенбаум и Юго-Западная линия фронта.
- Малая дорога Жизни.
Приложение izi. TRAVEL можно скачать на телефон (бесплатно, что особенно приятно), выбрать одно из направлений проекта "По следам боевой славы" и отправится в путешествие.


Одними из первых протестировала эти маршруты команда spbblog .



О трассе, которая начиналась в Лисьем Носу, я до посадки в автобус знала ровным счётом ничего. Про Дорогу Жизни через Ладогу известно всем, а вот история о Малой Дороге Жизни, соединяющей Кронштадт, Ораниенбаум и Лисий Нос осталась известна лишь немногим. В годы блокады трасса проходила под самым носом у фашистов и работала под грифом «секретно», но и после войны вспоминали о ней нечасто.



С ноября 41г и по июнь 44 по ней из Лисьего Носа и Горской доставляли продовольствие, боеприпасы и бойцы. Обратно из Ораниенбаума и Кронштадта переправляли раненых и гражданских.

Кронштадт - город воинской славы и практически в каждом его дворе стоит напоминание о минувших сражениях. Первой нашей остановкой был сквер памяти моряков-катерников с отреставрированным боевым торпедным катером "Комсомолец", установленном на бетонном постаменте, выполненном в форме морской волны.



Ближе к центру посетили памятник морякам подводникам Краснознамённого Балтийского флота.



И отправились дальше, в пешую прогулку по Кронштадту в сопровождении нашего гида Владимира Погодина.





Памятник блокадной колюшке, очень маленькой рыбке с колючками на спине, которую рыбак даже на корм котам не возьмет. Вместо чешуи ее бока покрыты костными пластинками, как панцирем. Тем не менее, в годы блокады эта маленькая колючая рыбка помогала тысячам людей, жившим в Кронштадте, преодолеть страшный голод.



Возложили цветы у памятника Петергофскому десанту
"Живые, пойте о нас!"
"Десант должен был отвлечь внимание противника на себя, постараться выбить его из Петергофа и двигаться на встречу 8-й армии. Высадка десанта началась рано утром 5 октября в районе пристани дворца Монплезир. Сразу после высадки разразился ожесточенный бой. Командир Ворожилов погиб в первые его минуты. Десантники прорвались в Нижний парк и были быстро отрезаны от берега. Бой длился до 7 октября. В плен попало несколько раненых десантников, остальные погибли. Никому не удалось прорваться в расположение наших войск."



Памятник жертв кронштадтского восстания 1921г."Вечный огонь" в виде рассеченной пирамиды был доставлен от Вечного огня на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.



Морской Никольский собор, наверное главная достопримечательность Кронштадта. Его золотой купол является ориентиром для судов идущих по кронштадтскому фарватеру. Благодаря карантину мы смогли осмотреть Морской Собор без людей. Памятник отваге русских моряков строился 10 лет и служба в нем продолжалась до 29 года. После он успел побывать в роли клуба, кинотеатра Максима Горького и известного концертного зала. И только в 2013 году в нем возобновилась служба. Собору очень повезло, он не был ни конюшней, ни складом или зернохранилищем. Благодаря бережному использованию в нем отлично сохранились полы ( были закрыты деревянным полом клуба ), а купол затянули брезентом с красной звездой, и фрески тоже не пострадали. Всё наполнено символами и тайными знаками, можно бесконечно бродить по храму, рассматривая детали.









С сожалением расставшись с Кронштадтом, мы загрузились в Автобус Добра и по дамбе отправились в сторону Сестрорецка.
Сестрорецкий рубеж советско-финской границы это место активных боевых действий в тридцатые годы. Работники комплекса постоянно обновляют экспозицию и работают над детальным воссозданием всего района. Сегодня здесь находится музей под открытым небом, который рассказывает в том числе и о участии СССР в других войнах.







Воин с горящим фонарём в руках, символ жизни в блокадном Ленинграде.Он как маяк, указывающий путь к надежде. Это последняя точка нашего путешествия, монумент «Дорога Мужества» в Лисьем Носу.


По своей значимости Дорога Мужества (Малая Дорога Жизни) сыграла роль ничуть не меньшую, чем Ладожская Дорога Жизни. Но о подвиге Малой Дороги Жизни написано совсем немного. Благодаря аудиогидам izi. TRAVEL мы сможем приоткрыть забытые страницы истории.

За это увлекательное путешествие хочу поблагодарить организаторов и спонсоров:

команду spbblog

Комсомольскую Правду, которая уже стопервый раз организует увлекательные и общественно важные движухи.

Интерсервис, Автобус Добра и нашего прекрасного водителя Олега Никишина

Администрацию Лен.Области за поддержку проекта

А так же компанию Акимовский Хлеб, за то что поддержали нас в тем нелёгкие моменты, когда мы уже с ног валились от усталости и голода)


И конечно всем блогерам за компанию огромное личное спасибо!
Tags: spbblog, Я люблю свою родину (вроде бы)
Subscribe

Posts from This Journal “spbblog” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments