mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Category:

Родники Подпорожья

На востоке области я никогда не была. Мне казалось это такой медвежий угол, где и смотреть нечего, только тлен, безысходность и отсутствие дорог. Кто бы знал, как я ошибалась, и если бы не проект "Родники Ленобласти", я наверное никогда туда и не поехала.
И вот снова список родников, пакет с бутылками, пачка с таблицами для заполнения, телефон, фотик, зарядка и непромокаемая обувь. Я готова к приключениям!



Я ошиблась во всём, начиная с того, что все 4 часа от Питера дорога была шикарная, едь да едь, подрёмывая на заднем сидении мультивена, в окружении нашей женской команды:
Капитан Светлана Краснякова
Мария fotomanya
Моя любимая Ксюша kareliya_piter
И корреспондент Комсомольской Правды Елена Редькина



Стоя в пять тридцать утра у чуть мерцающего в темноте здания м.Автово я, конечно, проклинала ту минуту слабости, когда я вписалась в этот проект...Но уже через час кофе и котлетки с булочкой, в единственно работающем в такую рань бистро, примерили меня с реальностью. Спасибо Паше upsya , что приехал нас проводить и накормить.



Позавтракав и выспавшись по дороге, я вполне довольная собой выбралась из мультика у первого нашего родника. Найти его было не сложно, от шоссе шла накатанная дорожка, а там и народная тропа.



Выглядит не очень симпатично, но вода вроде чистая



Скоро выясним.
Фото "сколько нужно блогеров, что бы набрать воды". А собственно весь экипаж и нужен, один пашет, семеро руками машут двое набирают, трое снимают. Я записываю)



До следующей точки ехать всего ничего. Ура! Прощайте длинные переезды! Прямо в самом Подпорожье.



И я впервые обратила внимание на то, как же красиво вокруг! Холмы, покрытые разноцветным лесом! Стою, близоруко щурясь, жалею что опять без очков. Работа между тем во всю идёт.



Ещё минут пятнадцать до следующего родника. И тут нам открывается шикарнейший вид на Свирскую ГЭС. В восхищении брожу, утратив связь с реальностью, даже ничего путного не сняла...



Но не время отвлекаться, нас ждёт источник.



Сам он впечатления не произвёл...какие-то червяки, безвременно погибшие лягушки... И зачем-то зеркало на дереве. В лесу-то.



Но люди постоянно подъезжают с канистрами, место популярное. Мы же не задерживаемся, у нас ещё куча всего интересного впереди.

ЖД станция Токари. Куда ехать не очень понятно, останавливаемся, звоним оставившему заявку.



Получив инструкции уже легко находим красиво оформленный источник. Такая симпатичная беседочка на берегу. Долго сосредоточенно фоткаем со всех сторон.



Классический колодец. Глубокий.



В этот раз наша цель не только родники. Ленинградская область скрывает и другие сокровища, деревянные часовни и церкви.
Эта часовня Петра и Павла XVII века в деревне Заозёрная смотрится как чудо. Жаль, что заброшена и давно нуждается хоть в каком-то ремонте, крыльцо полуразвалившееся, подниматься страшно.





Ещё несколько километров по грунтовке и мы в деревне Согиницы. Здесь находится уникальный образец построек шатрового храма прионежской школы, уцелевший практически в первозданном виде. Церковь Святителя Николая Чудотворца.



Мы завороженно бродим вокруг. Берег реки, осенний лес... Выглядит храм потрясающе, как будто в сказку попали.



На обратном пути нас ждала находка: неучтённый источник. Но мы его тут же отметили, записали и взяли пробы.



Следующий пункт - посёлок Никольский. Тут возникла небольшая заминка, гуляем вдоль берега реки Свирь в поисках родника. Но как-же потрясающе красиво! Хочется задержаться хоть на часик.





Родник нашёлся чуть поодаль. Здесь-то мы и припрятали наш клад от Мегафона (его уже нашли, ксати). Уж больно симпатичное местечко.



Теперь пора в обратный путь, но и по дороге нас ещё ждут два родника.
В садоводства "Новинка" найти источник оказалось совсем несложно, тем более что у нас нашёлся хвостатый сопровождающий.



День близится к закату, а у нас последняя точка. Описание родника выглядит как сценарий к фильму ужасов "На территории заброшенной пилорамы экодесант блогеров ищет родник. В сгущающихся сумерках".
Никакого ужаса с нами не случилось, только что родник выглядел как канализационная труба, а поблизости нашлась часовня без окон, без дверей. И пока я её фоткала, нацепляла полные штаны репейников.



Довольные собой, с багажником полным бутылок с водой и морем новых впечатлений, мы отправились в Питер.
Теперь результаты наших трудов можно увидеть на карте РОДНИКОВ


Генеральные партнеры проекта: Росгеология

Официальные партнеры: МегаФон, PetrogradWeb, Правительство Ленинградской области, Сигма Моторс.

Организаторы: Сообщество Питерских блогеров и Медиахолдинг "Комсомольская правда"

Спасибо всем участникам нашей поездки! Девочки, вы лучшие! Я была безумно рада провести этот день с вами!



Tags: spbblog, Это Питер, про хорошее, я живу в сказке
Subscribe

Posts from This Journal “spbblog” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments