mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Category:

Мои первые Родники

Родники Лен.Области это совместный продукт Комсомольской Правды и Сообщества Питерских Блогеров . Он существует уже третий год, а мне вот повезло впервые поучаствовать (во втором выезде). Нашей команде достались Лужский и Гатчинский районы.
Начинается всё с того, что на карте сайта РОДНИКИ местные жители отмечают свои источники, которые они хотели бы проверить. Мы составляем маршрут, берём пробы из всех родников, не забывая попутно любоваться красотами лен.области и замерять уровень сигнала Мегафон. Дальше все собранные пробы отправляются в лабораторию к нашему генеральному спонсору РОСГЕОЛОГИЯ. Это если коротко. А как это было на самом деле, сейчас расскажу.



Меня всегда интересовало, люди, набирающие канистры из родников, которые текут из под строек\помоек\шоссе, они вообще задумываются о том, что пьют? Всегда ли вода из источника "живая"? Теоретически знала, что наверное можно самим проверить, но где и как не уточняла.
А тут мне предоставилась шикарная возможность наконец самой всё разузнать и поучаствовать в процессе.
Одним прекрасным утром нашу команду поделили на два экипажа, укомплектовали ветровками и пробирками, усадили по машинам и понеслось!
фото Ильи Гаврилова


Первый родник в Белогорке найти было легко. Их песчаного обрыва, по металлическому жёлобу течёт небольшая звонкая струйка. Над обрывом подозрительный забор, за которым скрывается то ли предприятие, то ли склад. Интересно, как это отразилось на качестве воды.



Набираем бутылку, пробирку. Делаем записи в журнале. Ставим геометку. Измеряем уровень сигнала сети Мегафон. Наклеиваем бирку на бутылку и вперёд, к новым родникам!
фото Ильи Гаврилова


Следующий родник в СНТ неподалёку, но найти его даже с подробным описанием маршрута не так легко "мимо помойки, мимо дома с синей крышей, мимо большого забора, потом пешком под горку, потом через поле, пройдите по мостику и увидите ЕГО". Моросит дождик, блогеры теряются в тумане, всё это похоже на какой-то увлекательный квест. Правда сам родник ничего интересного из себя не представляет. Только что очень и очень холодный.



В Лязево к источнику ведёт деревянная лесенка, затем красивая дорожка по деревянному настилу. Металлические скамейки для удобства, предупреждающая табличка с просьбой не мусорить. Видно, что это место популярно и любимо.



В Лампово и вовсе красота.



Всё есть, что нужно для счастья



Даже подробная схема



Но совсем рядом шоссе и вот такое вот эээ...



Следующий пункт Даймище. На берегу Оредежи родник совсем ничем не интересный. Разве что крутыми корявыми ступеньками к нему.



Зато у Батово нас ждало захватывающее приключение: переход через сломанный мост с надписью "проход запрещён".



Особенно горячо это было в исполнении капитана нашего экипажа Саши Чеботарёва



Сам родник довольно симпатичный, но что-то мне до боли напоминает...



Уже в сумерках мы добираемся до Рождествено. Местный родник выглядит внушительно, оформлен с фантазией.



На сегодня план выполнен, осталось только поужинать в гостеприимном ресторане вДрова и добраться до нашего ночлега в Врёво



Утро встретило нас прохладой +3 и новым маршрутом. Плотно и основательно позавтракав в тех же Дровах мы отправились покорять родное бездорожье.

Недалеко от д. Каменка, на берегу озера, довольно быстро нашёлся наш источник. Красиво оформленный, среди огромных елей, он производил впечатление сказочное и загадочное. Даже пара утопших в колодце червяков не портили общую картину.



Дорога к роднику вблизи Борщёво была первым испытанием для нашего коняшки-Аморока, но он без заминок проехал по полю, как бы и не заметив все канавы и буераки. Родник представлял из себя неоднозначное зрелище: из большого тракторного колеса, что лежит на заболоченном берегу, торчит ржавая труба. Картину завершает дохлая лягушка на дне. Я бы там и собаку не рискнула поить, а народ ничего, канистрами воду носит. Посмотрим, что покажет анализ, может я излишне пессимистична.



В Чаще нас опять ждал квест. Даже помощь местных жителей не помогла "спуститесь по тропинке, перейдите ручей по мостику, потом направо, обойдите баньку, но в горку не поднимайтесь..." Сходили направо и налево, поднялись и спустились, нарезали кругов пять вокруг баньки. Совсем было отчаялись и тут я заметила тропинку. Тропинка шла по крутому склону берега реки, практически козья тропа, огибала поворот и там обнаружился очень симпатичный родничок в пещерке.



Ещё одни родник в СНТ Мечта мы уже отчаялись найти. Геометка была поставлена от балды, км в 50 от места. Мы потеряли кучу времени, бензина и нервов, пока наш водитель не посмотрел, где всё же это СНТ на самом деле находится. Но это был ещё не успех, попасть на территорию оказалось не так то просто - шлагбаум. Минут 20 звонков и переговоров с дебелым охранником (заподозрившим нас в попытке воровства целебной воды), и нам таки удалось попасть на территорию. Место популярное у аборигенов, наверное боятся, что всё выпьем.



Ещё немножко, ещё чуть-чуть...Дорога радует



И о чудо! Источник именно там, где и было написано! Самые быстрые поиски!



Здесь-то мы и припрячем наш клад от Мегафона.
📍Координаты сокровища:
59.14818763578264, 30.551176071166996



Что? Неужели уже всё? Я только вошла во вкус...



Чем круче джип, тем дальше идти за трактором возвращаться домой. А нам ещё в лабораторию пробы везти...

Спасибо тем, благодаря кому это стало возможно!


Генеральные партнеры проекта: Росгеология

Официальные партнеры: МегаФон, PetrogradWeb, Правительство Ленинградской области, Сигма Моторс.

Организаторы: Сообщество Питерских блогеров и Медиахолдинг "Комсомольская правда"







Tags: spbblog, Луга, Это Питер, про хорошее, я живу в сказке
Subscribe

Posts from This Journal “spbblog” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments