mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Categories:

Пивная школа мистера Тэлмана. Бланш в баре Янтарь.

И вот опять я побывала на дегустации пива в баре Янтарь . На этот раз нам достались семь сортов пива бланш.
Бланш (в переводе с французского – «белое») это бельгийский эль, пиво верхового брожения, изготовленное с добавлением пшеницы. Напиток не фильтруют, поэтому из-за дрожжевого осадка он выглядит мутным, а при охлаждении приобретает белесовато-молочный цвет.
Пиво это изначально варили монахи в монастырях начиная примерно с XIV века. Времена тогда были смутные, кругом войны и крестовые походы, поставки задерживались, почта пропадала... Так что варили из того, что росло в своём ближайшем огороде - из местных сортов несоложеной пшеницы и всяческих пряных трав.



Фотки не мои, это к нам специально обученный мальчик приходил.

От других пшеничных элей бланш отличается в первую очередь наличием в составе ароматных трав, в частности кориандра и апельсиновой цедры. А вот хмель как раз не обязателен. Крепость варьируется от 4.5% до 5.5% (всё как я люблю). При бутилировании сохраняется дрожжевой осадок, происходит вторичная ферментация и напиток получается ощутимо газированным.

Промозглым ноябрьским питерским вечером мы собрались теплой компанией, немного поболтали и вот уже serh несёт нам первые образцы



Приступим к обсуждению:

№1 Слабый фруктовый вкус, слабоалкогольное, водянистое. Так себе пиво, на троечку.
Им оказалось Кроненбург Бланш

№2 Показался мне чем-то до боли знакомым. Чуть с привкусом горечи, но более плотное. Как безалкогольное. Это было Балтика пшеничное 0, я его пробовала на самой Балтике и мне понравилось ещё тогда. На 4 вполне.

№3 Почему-то прозрачное, но ароматное и вкусное. И это как раз Бланш от Тельмана

№4 Вообще не впечатлил, слабый вкус, почти без запаха. Троечка. А это Бланш де Брюссель.

№5 Насыщенный сливочный вкус, очень приятный. Моя 4+ российскому Хугардену.

№6 Яркий тропический аромат, насыщенный вкус, но всё равно какое-то водянистое. Моя оценка 4 Львам Невы (говорят оно сейчас в Магните есть по хорошей скидке)

И внеконкурсный № 7, Стим Уокер - бланш с абрикосовым пюре, он произвёл настоящий фурор! Мы его потом аж два кувшина выпили)

Хочу сказать отдельное спасибо Бару Янтарь за гостеприимство и за то, что в это раз наготовили для нас кучу вкуснейшей еды! Холодец и селёдочка просто восторг! Пивоварне Тельман спасибо за то, что собираете нас вместе с друзьями! Ну и моим френдам спасибо за компанию, а некоторым и за помощь в написании отчета.
Сержу serh ещё и за подарок спасибо!



Это доказательство, что я не только #пьяницамать , но и блогер!
Tags: #пьяницамать, Это Питер детка !, мои друзья, про хорошее, работаю за еду
Subscribe

Posts from This Journal “Это Питер детка !” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Это Питер детка !” Tag