mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Category:

Рай 89/ Paradīze 89

Фильм был снят в рамках проекта «Латвийские фильмы к 100-летию Латвии». Это первый латвийский художественный фильм про 80-е годы прошлого века, время так называемой Атмоды, то есть национального пробуждения латышского народа. «Рай 89» установил латвийский рекорд по числу занятых в массовке. 750 добровольцев выстроились на шоссе между Цесисом и Валмиерой, где в течение трёх часов происходила реконструкция так называемого Балтийского пути для фильма (живая цепь между Вильнюсом и Таллином через Ригу, длиной почти в 600 км, в которой было задействовано около двух миллионов человек, была образована 23 августа 1989 года). Кроме того, для ленты была реконструирована и речь, которую в тот день произнёс первый председатель Народного фронта Дайнис Иванс. Оказалось, аудиозапись нигде не сохранилась, и Дайнис Иванс записал её снова специально для фильма.



Четыре девочки лет 7-10 живут на окраине маленького городка Цесис в частном доме. Родители заняты работой и личной жизнью, появляясь лишь иногда ночью и девочки предоставлены сами себе. Готовят еду, ходят в магазин, бегают от маньяка и купаются в речке. Наряжаются в мамины туфли и составляют клятвы, подписанные кровью, разбираются с милицией и мечтают о щипцах для завивки. Живут полной жизнью в понимании девочек лет десяти "я сделала столько всего, чего нельзя, что кажется тоже становлюсь диссидентом". Но идущие фоном тревожные события в стране не дают даже девочкам остаться в стороне.

Детство - это рай, свобода - это рай, наши мечты - это рай!


Я вообще люблю фильмы про девочек, так что фильм мне понравился изначально. Тем более что он автобиографичный, прототипом главной героини Паулы была режиссер Мадара Дишлере и описала она своё детство. А рассматривать детали быта, так тщательно воспроизведённые, было ещё одним отдельным удовольствием ( у Лизки есть платье, как у одной из героинь, не помню, кто его нам отдал и не знаю, где так долго хранил)))

Спасибо spbblog и sunsinta за приятный вечер и хорошее кино!
Tags: spbblog, Латвия, прокино
Subscribe

Posts from This Journal “прокино” Tag

  • «Малефисента: Ночная жрица Владычица тьмы»

    Сходили на Малефисенту. Фильм такой неоднозначный. Король практически всё проспал. Принц соплежуй, даже сам предложение Авроре сделать не мог, фей в…

  • Ода к радости.

    В рамках Фестиваля американского кино AMFEST'19 в Петербурге. Уже не очень юный Чарли живёт с катаплексией, любые сильные чувства (особенно…

  • Взять или оставить/ Võta või jäta

    С 21-26 мая Киноклуб «Синемафия», Генеральное консульство Латвийской Республики в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Литовской Республики в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments