mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Фестиваль-экспедиция "Тайпале: неизвестная битва".

В начале недели в посёлке Соловьёво Лен.области собрались активисты Русского географического общества, любители эко-туризма, краеведы и собиратели военной истории. И конечно же наша команда блогеров от spbblog . У нас были грандиозные планы : прокатиться на вездеходе Лось BV 206, обсудить создание новых внесезонных туристическим маршрутов, протестировать новые разработки для экстремального туризма. Ещё одна часть нашей встречи, военно-историческая, была посвящена событиям Зимней войны, произошедшим в 1939-1940 годах на этой земле.



Сама по себе река Тайпале (она же бурная) является любопытным географическим объектом. В первую очередь по тому, что она появилась всего 200 лет назад. До 1818 года озеро Суванто имело сток в Вуоксу и от Ладожского озера оно отделялось широкой песчаной грядой. Весной 1818 года из-за быстрого таяния снега и обильных дождей воды озера сильно поднялись и затопили луга и пашни расположенной на гряде деревни Тайпале.



Крестьяне начали рыть канал для спуска паводковых вод в Ладогу, но что-то пошло не так. В ночь с 18 на 19 мая поднялась сильная буря, и волны озера, прорвав небольшую перемычку, с большой скоростью устремились в Ладогу. Озеро попросту слилось на семь метров, а ток воды с противоположной стороны в Вуоксу прекратился. Крестьяне, испугавшись содеянного, несколько месяцев прятались в лесах, опасаясь расправы. Но в результате всё обернулось к лучшему, обнажилось большое количество плодородных пахотных земель, и причастные к этой истории из преступников превратились в героев.



Всю эту занимательную историю нам поведал писатель-краевед Борис Андреевич Шуйский, который сопровождал нас всю дорогу



Добравшись до гостевого дома ТАЙПАЛЕ организаторы устроили нам небольшую пресс-конференцию, но сначала напоили горячим чаем с сушками)



Антон Юшко рассказал нам о перспективах экотуризма в этом регионе, о его развитии и потенциале, в том числе и в несезон.



Особая моя радость - молодое поколение. Студент ЛГУ им. А.С. Пушкина Сергей Данилов рассказывал о своём проекте велосипедного маршрута «По забытым местам Карельского перешейка»



Ещё один удивительный человек Мария Дмитриевна Юркина – руководителей альянса «ВостокЗапад», обладатель почётного звания «женщина-предприниматель года в производственной сфере». О ней и её производстве я пожалуй сделаю ещё пост, эта история заслуживает отдельного рассказа.



Между делом осмотрели местный музей





Протестировали надувную палатку



ИМХО, что бы ей пользоваться в комплекте нужен вездеход и генератор. И всё равно не понятно, для чего она.



После наши группы разделились, одни отправились на вездеходе вдоль берега Ладоги, мы же посетили воинские захоронения и поучаствовали в поисках места для холодной ночёвки.



По северному берегу реки Тайпале проходила линия Маннергейма. Во времена Зимней войны предпринимались многочисленные попытки прорыва финской обороны, которые привели к огромным потерям.



На этой фотографии (позаимствованной из группы Тайпале) то, что осталось от леса после войны. Нет, это не последствие пожара. Деревья посечены снарядами и пулями.



Вырос новый лес, родились новые люди. И только гранитные монументы напоминаю о том, что война это не подвиг, а трагедия.



Мы же углубились дальше в лес, в поисках места для холодной ночёвки двух наших храбрецов, которые таким способом решили погрузиться в мрачную атмосферу тех событий, заодно и протестировать новую зимнюю экипировку.



В результате выбрали один из заброшенных дотов.



Солнце уже близилось к закату, нам пришла пора возвращаться на место сбора. В ожидании второй группы делаем видеообзор аксессуаров для выживания и экстремального туризма. Что-то ерунда, а что-то вещь весьма полезная в хозяйстве. Ножички дельные были, например.



Подтягиваются наши путешественники, промокшие и продрогшие, но полные впечатлений. Нас ждёт горячий ужин в армейской палатке.





"Щи да каша-пища наша". А тёплая компания согреет не хуже любого коньяка)))



Подвели итоги и в обратный путь. Провожать нас вышли местные дружелюбные собаки и кабанчик из леса)
Огромное спасибо организаторам Владимиру Кроптову и Антону Юшко за незабываемую поездку!
Tags: spbblog, о вечном, я живу в сказке
Subscribe

Posts from This Journal “spbblog” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments