mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Categories:

Силламяэ и новый променад.

Первое упоминание о городе относятся к 1502, здесь находилось популярное местечко, трактир Thor Bruggen. До начала второй мировой войны город был известным местом отдыха, тут есть неплохой пляж (хоть и каменистый), сосновый лес на берегу моря. Известно, что в Силламяэ с 1881 года по 1917 год приезжал отдыхать всемирно известный ученый Иван Павлов. Здесь отдыхали, встречались с Павловым химик Александр Яковкин, ботаник-физиолог Андрей Фаминцын, химик-органик Аполлон Курбатов.



В 1928 году в Силламяэ открыли завод по переработке сланца и электростанцию, позже начал свою работу порт. Промышленный город был основан в 1946 году, когда было принято решение организовать здесь металлургическое предприятие по переработке сланца, для получения оксида урана. Из-за этого предприятия город был долгое время закрыт для посещения. Долгое время Силламяэ не было на карте, использовали кодовое название и в город пускали только при наличии специального разрешения.



Сейчас в городе по прежнему работает порт ( мы с Лизкой мечтаем доехать до него на велике), из него можно доехать на пароме до Усть-Луги. Когда-то паромы ходили и в Котку, это совсем рядом. Периодически ведутся переговоры об возобновлении этого маршрута, мне кажется он бы пользовался популярностью у обоих сторон, мы бы и сами с удовольствием прокатились.



В Силламяэ есть собственная газета и даже телевидение, на котором Лизка засветилась летом)



Недавно реновировали променад, сделав приятную прогулочную зону от центра к морю. Жаль только там нет пока никаких кафешек, где бы можно было перекусить и погреться.



В целом город производит приятное впечатление, есть парки, не видно заброшек.
Знаю что он тоже пользуется популярностью у питерских дачников
Река Сытка не замерзла пока



Утки зимуют, видимо сытное место.



Симпатичная беседка со скамейкой для влюблённых



Заслуживает внимания архитектура города. Во время войны Силламяэ был практически разрушен, сохранились лишь несколько домов на берегу моря. Новые здания были построены на основании генеральных планов и в большинстве своем представляли собой сталинистский неоклассицизм.



Есть конечно и такое



Особенно огорчают гаражи вдоль моря. Но в планах есть обустройство променада вдоль берега. Надеюсь город снова станет привлекательным курортом для отдыха.



Tags: Эсти .
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments