mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Category:

Сясьский ЦБК. Закулисье редких профессий.

Производства - моя большая любовь. Страсть как интересно подсмотреть, как настоящие люди делают что-то материальное и полезное в хозяйстве. Благодаря проекту HEAD HANTER , spbblog и nau_spb мне удалось увидеть, каким волшебством еловые брёвна превращаются в нежную туалетную бумажку )
Сяський ЦБК один из первенцев отечественной целлюлозно-бумажной промышленности, был запущен в эксплуатацию в 1928 году. Его строительство велось всего 5 лет, и именно на нём увидел свет первый рулончик туалетной бумаги)



О истории его создания и возрождения, о том, как он пережил военные годы и перестройку, нам рассказали в музее истории и развития Сясьского ЦБК



Дальше наша экскурсия началась с конечной стадии производства и самого новейшего оборудования.
Поразившие всех гигантские рулоны



Современное оборудование, на котором склеивают



Нарезают



И упаковывают рулончики. За год комбинат производит столько бумаги, что их рулонами можно 250 раз обмотать Землю по экватору )



Салфетки производят тут же



Знакомые всем нам марки



Весь брак идёт во вторичную переработку



На комбинате работает много молодёжи, работа престижная, и говорят хорошо оплачиваемая.



Идём вперёд (точнее назад), в цех где производят те самые мегарулоны









Работа цеха большей частью автоматизирована



Отсюда рулоны везут в предыдущий цех



В варочный цех, где из щепы делают массу для бумаги, нам посетить не удалось, производство опасное и вредное и посторонним там делать нечего. Смогли только посмотреть на сырьё.



Бабочки - это секретный ингредиент особо мягкой бумажки)))



Следующий цех производит полуфабрикат. Около 70 % продукции комбината это готовая продукция, а 30% идёт на продажу другим менее удачливым заводам, которые не могут себе позволить полный цикл производства.



Эти станки стоят тут с момента открытия комбината. ИМХО, это самый красивый цех.





И при этом прекрасно работают.



Правда нужно им немножечко помогать



Процесс в виду давности разработки не полностью автоматизирован.



Впечатлившись, отправляемся подкрепиться в заводскую столовую. Тут за сущие копейки можно получить комплексный обед с компотом и пирожком.



Набравшись сил держим неблизкий путь в самый крутой (по мнению всех блогеров) цех. Грохот, темень, щепки летят, всё вибрирует, льётся вода - красотища!!!



В гигантских мясорубках (древорубках?) брёвна превращаются в щепу.



Процесс завораживает



Можно снимать в этих декорациях какой-нибудь фильм, типа "Дети чугунных Богов" на Сясьский лад)



Путешествие ёлок-неудачниц



Где-то там в дали они ждут своей участи...



Нас же ждёт самая ароматная часть производства: цех биологической очистки, в нём при помощи хитрых бактерий отработанная вода с производства становится пригодной для того, чтоб её можно было с производства выпустить в стоки (без вреда для окружающий среды). В сам цех нас не повели пожалели, показали только резервуары. Тут всё мило хоть и пахнет.





Тепреь я знаю про производство бумажки всё, что хотела бы знать, и даже больше и могу быть совершенно спокойна за свою гигиену)

Спасибо организаторам за увлекательную экскурсию, персоналу комбината за терпение и гостеприимство, а блогерам kareliya_piter, vikni, eugesha, dagdagaz и cgvictorза компанию!

Tags: #закулисьепрофессий, #закулисьередкихпрофессий, spbblog, производство
Subscribe

Posts from This Journal “spbblog” Tag

  • Пресс-завтрак и экскурсия в клинике МЭДСИ

    Больнички любят только те, кто там работает или мечтает работать. И я теперь знаю, как выглядит работа моей мечты) Получив приглашение на…

  • Фермерское хозяйство "Новые Черницы". Предприниматели Лен.области.

    Не всегда открытие своего дела бывает неожиданным решением. некоторые люди идут к этому всю жизнь, как например Татьяна Кузьмич, хозяйка Фермерского…

  • Мыльная фея и её Лавка Ремёсел.

    Знакомство с ещё одной удивительной женщиной, Ольгой Костюковой, принёс нам проект Предприниматели Ленобласти. Это тот удачный случай, когда хобби…

  • Предприниматели Лен.области. В гостях на Ранчо "Золотая Подкова".

    Я вписалась в новый проект от spbblog вместе с Фондом поддержки предпринимательства Ленинградской области , и нас привычно поддержала…

  • МОЖНО ПРОСТО ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ

    Я в машинах ничего не понимаю, поэтому расскажу своими словами. Залогом успеха нашего заезда на родники оказалась поддержка автосалона СигмаМоторс,…

  • Родники Подпорожья

    На востоке области я никогда не была. Мне казалось это такой медвежий угол, где и смотреть нечего, только тлен, безысходность и отсутствие дорог. Кто…

  • Ода к радости.

    В рамках Фестиваля американского кино AMFEST'19 в Петербурге. Уже не очень юный Чарли живёт с катаплексией, любые сильные чувства (особенно…

  • Много воды

    Не успела я отчитаться за прошлую поездку, как опять поехала с командой блогеров исследовать родники. На этот раз в Подпорожье. Странное дело, но я…

  • Мои первые Родники

    Родники Лен.Области это совместный продукт Комсомольской Правды и Сообщества Питерских Блогеров . Он существует уже третий год, а мне вот повезло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments