mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Categories:

Водопад Рюмякоски

Пока уточняли маршрут, нашли на карте ещё одни точку, которая показалась мне достойной внимания - водопад Рюмакоски и ГЭС, всё как я люблю, прямо два в одном. Решили обязательно надо заехать.
Правда, пробравшись по ухабистой грунтовки мы уперлись в забор и "кирпич", но когда это меня останавливало. Рискуя быть принятой за шпиона, пробралась по узкой козьей тропе, среди валунов и кустов и была вознаграждена шикарным видом )))



Оказывается, совсем недавно здесь была разрушенная финская ГЭС (фото отсюда)



А когда-то и вовсе водяная мельница.
Но ГЭС восстановили и в 2012году вошла в строй малая гидроэлектростанция "Рюмякоски", которая увеличила электорснабжение ближайших деревень и сделало их более независимыми в этом плане.



Это очень живописное место, 8ми метровый водопад впадает в озеро, окружённое скалистыми берегами.



Оказывается место весьма популярно у каякеров и туристов, проехать туда сложно, но можно (особенно на логане). Так что если упрётесь вот в этот забор



не теряйтесь, обходите его слева и будет вам счастье!

Надеюсь и Вырицкую ГЭС тоже когда-нибудь восстановят.
Tags: Карелия, Путешествия, Я люблю свою родину (вроде бы)
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Горхолл в Таллине

    Любим необычные локации и везде найдём немного тлена. Даже в сказочном новогоднем Таллинне. Горхолл (Linnahall) достопримечательность весьма…

  • Зачем платить больше, если...

    Не видно разницы. Я всё-таки в чём-то консервативный человек, и если уж платить приличные деньги, то жить с комфортом в отеле, а не в будке на…

  • Луга

    Мне казалось что Луга это дыра дырой. Что-то типа Вырицы, где пятиэтажки, частные дома и пятёрочка. По этому без особой необходимости мы туда и не…

  • Тёплые денёчки в Риге

    Ездить в Ригу летом становится уже традицией (и судя по всему не только у меня), её удачное расположение и транспортная доступность этому весьма…

  • И про город Раквере немножко.

    Статус города Раквере получил когда-то давно, в 1302 году, и с тех пор сделал карьеру, став шестым по величине городом Эстонии (хотя сколько у нас…

  • И снова Раквере

    Мы там уже два раза раньше были, но пока не надоело. Тем более, что там каждый год что-то новенькое появляется. Доехали на утренней морковке и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments