Епископский замок был заложен где-то 1322-38годах, точной даты нет, но первое письменное упоминание о нём было в 1381году. Строительство началось с башни Длинный Герман (я смотрю Германы были в то время популярны), постепенно обрастая новыми постройками. Изначально замок планировался как административный центр, где можно было бы проводить собрания и в то же время выдерживать осаду в случае атаки неприятеля.




Датский период владения крепостью ознаменовался модернизацией системы укреплений. Используя старую крепостную стену, новые хозяева соорудили систему с толстыми земляными валами и бастионами, которую окружили рвом шириной 30 метров, который заполнялся морской водой. Собственно, в таком виде укрепление предстаёт взору путешественников и сегодня.



В 1710 году замок Курессааре перешёл в собственность Российской Империи. Однако, в качестве оборонительной крепости в период русского правления он не использовался. Более того, в 1783 году вообще был исключён из списка оборонительных сооружений, а после захвата Финляндии Российской Империей напрочь утратил своё опорное значение.


Сейчас замок действует как музей, на его территории находится музей природы

Проводятся временные экспозиции

Частично сохранены исторические интерьеры



И мегастранный музей то ли советского быта, то ли советской оккупации.




Посещение замка не для слабаков, очень много лесенок разной степени крутизны и безопасности, но зато можно полюбоваться отличном видом сверху


Вход во двор замка свободный, но что бы осмотреть всё это великолепие изнутри, нужно заплатить что-то около 15 евро за семейный билет.
Кроме замка мы успели осмотреть памятник какому-то деятелю

Ну и отдохнули на небольшом и уютном пляже. В мелком заливе вода быстро прогревается, а на берегу есть отличная площадка для детей.





Сейчас я понимаю, что очень много мы пропустили. Надо ехать ещё.
За полезную информацию спасибо https://triptoestonia.com/