mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Categories:

Мыза Сака и Морская башня.

Господский дом мызы Сака на обрывистом берегу Балтийского моря был построен уездным советником в позапрошлом веке. С начала ВОВ мызу заняли военные. Сначала здесь располагалась казарма береговой батареи Сил обороны Эстонии, с 1941 по 1944 год — подразделение Waffen-SS, а затем — советские пограничники. После ухода военных в 1992 году здания мызы Сака разорили вандалы. И только чуть более 10 лет назад на открытом аукционе мызу Сака приобрел Тынис Каазик, увидев в ней большой туристический потенциал.



Теперь тут спа, отель и ресторан. Сестра как-то тут ночевала, осталась довольна.





Лизавета тоже расчехляет свой фотик, растёт фотоблогер)



Морская башня стоящая прямо над обрывом, многие десятилетия использовалась как пограничная прожекторная и сторожевая вышка, охраняя территорию от посторонних глаз и ушей.



Теперь все желающие могут на неё забраться и полюбоваться видом. Если их конечно не испугает винтовая лестница.









Для слабонервных есть смотровая площадка у её подножия







Парк тоже был приведён в порядок новыми хозяевами мызы.









Экспозиция горных пород из разных мест страны.



Главный дом усадьбы Сака был построен на тридцать лет позднее, возможно он мог послужить образцом при постройке через тридцать лет рядом виллы-дворца в Ору с такой же башней наверху, которую теперь можно увидеть только на довоенных фотографиях.



На первом этаже — залы с настенными росписями, которые выполнили студенты Тартуского высшего художественного училища и люкс-апартаменты . На мансардном этаже расположены девять стильных гостевых комнат, оформленных под старину. А в подвале мой любимый ресторан)





До начала реставрации мало что представляло историческую ценность в этих развалинах — полвека хозяйствования военных, которые все переделывали, как им надо, сделали свое дело. Не прошли без следа и годы, которые здание пустовало — природа и вандалы много чего порушили. Теперь же тут прекрасное туристическое место.

Tags: Эсти .
Subscribe

Posts from This Journal “Эсти .” Tag

  • Горхолл в Таллине

    Любим необычные локации и везде найдём немного тлена. Даже в сказочном новогоднем Таллинне. Горхолл (Linnahall) достопримечательность весьма…

  • Зачем платить больше, если...

    Не видно разницы. Я всё-таки в чём-то консервативный человек, и если уж платить приличные деньги, то жить с комфортом в отеле, а не в будке на…

  • Прогулка по болоту

    Провести 1 января на болоте оказалось отличной идеей. Во-первых там очень красиво. Во вторых надо как-то компенсировать съеденное накануне. Ну и…

  • И о погоде

    Спасибо munnijaoks За наводку. Песенка огонь, хоть я половину и не поняла) Как теперь перестать петь....

  • И про город Раквере немножко.

    Статус города Раквере получил когда-то давно, в 1302 году, и с тех пор сделал карьеру, став шестым по величине городом Эстонии (хотя сколько у нас…

  • И снова Раквере

    Мы там уже два раза раньше были, но пока не надоело. Тем более, что там каждый год что-то новенькое появляется. Доехали на утренней морковке и…

  • Лента в волосах

    Есть такие дороги – назад не ведут. На чужом берегу я прилив стерегу. Паруса обманув, ветер стих навсегда, Плоским зеркалом стала морская вода.…

  • Пляж Liimala, смотровая вышка и музей контрабанды

    Какое шикарное место мы нашли не далеко от Пуртсе, в устье одноимённой реки. Вышли из машины и потеряли дар речи: голубая трава, белый песок,…

  • Замок Пуртсе, мемориал и памятник МПХ

    Замок был посторен где-то в 16 веке, много раз перестраивался (особенно пострадал во время Северной войны), менял хозяев и назначение. Был он и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments