mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Categories:

Кратер Кали

Кратер Кали и образовавшееся в его чаше озеро, является одной из самых мистических и желанных мест для посещения на острове Сааремаа.
Учёные не смогли установить точную дату падения метеорита на Сааремаа. Одни полагают, что поле кратеров Каали образовалось 7500-7600 лет назад, другие считают, что это произошло всего 4000 лет назад. Сходятся они лишь в одном: к моменту падения метеорита, спровоцировавшего разрушения, сопоставимые с эффектом от взрыва атомной бомбы, остров уже был заселён людьми.



Долгое время считалось, что кратер Каали образовался в результате вулканического извержения и использовался в качестве водного резервуара. Однако, в 1937 году геолог И.Рейнвальд обнаружил неопровержимые доказательства падения метеорита. Это были обломки небесного тела, в составе которых содержалось 8,3% никеля.



Учёные полагают, что гигантский метеорит рассыпался в воздухе на высоте примерно 5-10 километров на несколько частей и падал на землю осколками. Они-то и образовали восемь кратеров, в крупнейшем из которых со временем образовалось озеро. Диаметр этого кратера равняется 110 метрам, а его глубина – 22 метра (мы всё думали, глубоко там или не очень? оказалось вполне, особенно весной). Кратер Каали является восьмым по величине среди гигантских кратеров нашей планеты. А выглядит довольно маленьким, я как-то большего ожидала)



Рыбам в самый раз)



Есть смотровые площадки, лесенки, всё окультурено и удобно для туристов



Неподалёку от кратера работает музей метеоритов и плитнякового камня, сувенирные лавки, продуктовый магазин и туалет (платный). Кроме того, здесь же можно переночевать.

Tags: Путешествия, Эсти .
Subscribe

Posts from This Journal “Эсти .” Tag

  • Горхолл в Таллине

    Любим необычные локации и везде найдём немного тлена. Даже в сказочном новогоднем Таллинне. Горхолл (Linnahall) достопримечательность весьма…

  • Зачем платить больше, если...

    Не видно разницы. Я всё-таки в чём-то консервативный человек, и если уж платить приличные деньги, то жить с комфортом в отеле, а не в будке на…

  • Прогулка по болоту

    Провести 1 января на болоте оказалось отличной идеей. Во-первых там очень красиво. Во вторых надо как-то компенсировать съеденное накануне. Ну и…

  • И о погоде

    Спасибо munnijaoks За наводку. Песенка огонь, хоть я половину и не поняла) Как теперь перестать петь....

  • И про город Раквере немножко.

    Статус города Раквере получил когда-то давно, в 1302 году, и с тех пор сделал карьеру, став шестым по величине городом Эстонии (хотя сколько у нас…

  • И снова Раквере

    Мы там уже два раза раньше были, но пока не надоело. Тем более, что там каждый год что-то новенькое появляется. Доехали на утренней морковке и…

  • Лента в волосах

    Есть такие дороги – назад не ведут. На чужом берегу я прилив стерегу. Паруса обманув, ветер стих навсегда, Плоским зеркалом стала морская вода.…

  • Пляж Liimala, смотровая вышка и музей контрабанды

    Какое шикарное место мы нашли не далеко от Пуртсе, в устье одноимённой реки. Вышли из машины и потеряли дар речи: голубая трава, белый песок,…

  • Замок Пуртсе, мемориал и памятник МПХ

    Замок был посторен где-то в 16 веке, много раз перестраивался (особенно пострадал во время Северной войны), менял хозяев и назначение. Был он и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments