?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кратер Кали

Кратер Кали и образовавшееся в его чаше озеро, является одной из самых мистических и желанных мест для посещения на острове Сааремаа.
Учёные не смогли установить точную дату падения метеорита на Сааремаа. Одни полагают, что поле кратеров Каали образовалось 7500-7600 лет назад, другие считают, что это произошло всего 4000 лет назад. Сходятся они лишь в одном: к моменту падения метеорита, спровоцировавшего разрушения, сопоставимые с эффектом от взрыва атомной бомбы, остров уже был заселён людьми.



Долгое время считалось, что кратер Каали образовался в результате вулканического извержения и использовался в качестве водного резервуара. Однако, в 1937 году геолог И.Рейнвальд обнаружил неопровержимые доказательства падения метеорита. Это были обломки небесного тела, в составе которых содержалось 8,3% никеля.



Учёные полагают, что гигантский метеорит рассыпался в воздухе на высоте примерно 5-10 километров на несколько частей и падал на землю осколками. Они-то и образовали восемь кратеров, в крупнейшем из которых со временем образовалось озеро. Диаметр этого кратера равняется 110 метрам, а его глубина – 22 метра (мы всё думали, глубоко там или не очень? оказалось вполне, особенно весной). Кратер Каали является восьмым по величине среди гигантских кратеров нашей планеты. А выглядит довольно маленьким, я как-то большего ожидала)



Рыбам в самый раз)



Есть смотровые площадки, лесенки, всё окультурено и удобно для туристов



Неподалёку от кратера работает музей метеоритов и плитнякового камня, сувенирные лавки, продуктовый магазин и туалет (платный). Кроме того, здесь же можно переночевать.

Posts from This Journal by “Эсти .” Tag

  • День четвёртый. Таллинн.

    Что бы не блуждать в ночи по городу, мы забронировали апартаменты рядом с автовокзалом. Нас правда это не спасло, тк у меня случился приступ…

  • День открытых хуторов / Avatud talud päev

    Сегодня множество хуторов Эстонии распахнули свои двери для гостей, приготовили угощения, развлечения и показали своё хозяйство во всей красе! Мы же…

  • Папарацци в лесу!

    Ещё накануне поездки услышала по радио, что в окрестностях Ору горят торфяники. У нас ведь при советах был торфокомбинат. Сейчас уже не комбината, ни…

  • Narvaenergiajooks

    Вот уже несколько лет (кажется шесть) в Нарве при поддержке Эстиэнергия (это типа местного газпрома) проходит крупнейшее спортивное мероприятие…

  • Все непослушные дети пойдут на корм дракону!

    Наконец-то дошли руки Развиртуализация в Таллинне №1 Где-то далеко, посреди холодных морей, на одном зелёном острове, жил с мамой, папой и…

  • Истории парка Ору

    . За двести вёрст от Петрограда, От станции в семи верстах, Тебе душа поэта рада, Селенье в еловых лесах! Там блекнут северные зори, Чьи тоны близки…

  • Рано любоваться красотами болот, орхидеи ещё не зацвели.

    Что меня всегда восхищало в Эстонии, это способность из любого болота сделать туристический объект. В прямом смысле слова. Через верховое болото…

  • Ледяное чудо в лесу.

    Когда мы ехали прогуляться на болото Selisoo, внезапно посреди леса мы увидели странное ледяное нечто. И тут я вспомнила, что уже где-то слышала про…

  • Удивительное болото и причие чудеса.

    Мобильный инет почему-то в этот раз ужасно работает, вчера пока грузила фотки чуть не умерла((( Так что пока только короткий рассказик и…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
stringbasso
Aug. 1st, 2017 07:41 am (UTC)
воды мало, обычно больше
mona_cenia
Aug. 1st, 2017 10:33 am (UTC)
Странно, вроде столько дождей было.
stringbasso
Aug. 1st, 2017 02:05 pm (UTC)
ага, по береговой линии видно где вода должна быть
annato_s
Aug. 1st, 2017 10:30 am (UTC)
Когда мы там были, я тоже немного разочаровалась - ожидала. что будет прямо большое такое озеро. А 110 м оказались совсем небольшими ))) Летом красиво, мы были почти зимой
mona_cenia
Aug. 1st, 2017 10:38 am (UTC)
Красиво. Но какое-то оно маловатое...
( 5 comments — Leave a comment )