mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Categories:

Железнодорожный вокзал Хаапсалу

Своим возникновением вокзал обязан царской семье. Именно благодаря тому, что город любил посещать император Николай II вместе с членами своей семьи, 1906-1907 годах была проложена линия железной дороги. Кроме того, благодаря визитам венценосных особ на станции были построены павильон ожидания и крытый перрон, признанный самым длинным в своём роде в Европе. Его длина составляет 216 метров и полностью соответствует длине императорского поезда. И навес был построен для того, чтобы в случае дождя члены царской фамилии не промокли.



В советский период из Таллина в Хаапсалу каждый день прибывали дизельные поезда, курорт пользовался популярностью. Но после развала союза турпоток значительно снизился, и содержать жд в этот регион стало нецелесообразно(
Сейчас вокзал превращён в музей, наибольшей популярностью пользуются локомотивы, стоящие на остатках жд путей у вокзала.





Некоторые совсем старые













А какие-то ещё может и на ходу)





Электричка. А я думала тут только дизель ходил.



Тот самый перрон



Внутри вокзала есть музей с документами и предметами железнодорожного быта.



Железнодорожное сообщение с Хаапсалу было прекращено в 1995 году. Последний дизельный поезд, украшенный траурными венками и лентами с надписями «Прощай, Хаапсалу!», отправился с таллинского Балтийского вокзала 21 сентября. С тех пор неоднократно озвучивались намерения властей возродить пользовавшийся популярностью маршрут, однако в начале двухтысячных проложенные до курортного города рельсы были демонтированы, а вместо них сооружена велосипедная дорожка.
Tags: Путешествия, Эсти .
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Фестиваль Ладожской рыбы "Корюшка идёт" в Новой Ладоге

    Корюшка конечно шла у нас весной, но тогда из-за известных событий было как-то не до фестивалей. Зато теперь, к конце августа мы оторвались…

  • Суббота в Новой Ладоге.

    Вчера были в Новой Ладоге с блог-туром, удивительное место. Странно, что я там раньше не была. Для меня вообще вся восточная часть ЛО осталась…

  • Горхолл в Таллине

    Любим необычные локации и везде найдём немного тлена. Даже в сказочном новогоднем Таллинне. Горхолл (Linnahall) достопримечательность весьма…

  • Зачем платить больше, если...

    Не видно разницы. Я всё-таки в чём-то консервативный человек, и если уж платить приличные деньги, то жить с комфортом в отеле, а не в будке на…

  • Луга

    Мне казалось что Луга это дыра дырой. Что-то типа Вырицы, где пятиэтажки, частные дома и пятёрочка. По этому без особой необходимости мы туда и не…

  • Тёплые денёчки в Риге

    Ездить в Ригу летом становится уже традицией (и судя по всему не только у меня), её удачное расположение и транспортная доступность этому весьма…

  • И про город Раквере немножко.

    Статус города Раквере получил когда-то давно, в 1302 году, и с тех пор сделал карьеру, став шестым по величине городом Эстонии (хотя сколько у нас…

  • И снова Раквере

    Мы там уже два раза раньше были, но пока не надоело. Тем более, что там каждый год что-то новенькое появляется. Доехали на утренней морковке и…

  • Пляж Liimala, смотровая вышка и музей контрабанды

    Какое шикарное место мы нашли не далеко от Пуртсе, в устье одноимённой реки. Вышли из машины и потеряли дар речи: голубая трава, белый песок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments