?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хаапсалу

Хаапсалу оказался очень тихим и уютным городком, немного пенсионерским) Некогда он был весьма популярным местом летнего отдыха русской аристократии и с тех пор как-бы застрял во времени, так и кажется что вот-вот из-за поворота выйдет Чайковский, а то и император Николай II. По набережной чинно прогуливаются бодрые пенсионеры с собачками и менее бодрые в сопровождении сиделок (или правильнее будет гулялок?)



Пик расцвета Хаапсалу пришёлся на вторую половину XIX столетия. Доктор Карл Хунниус обнаружил в лечебные грязи в окрестностях города, что и дало повод к строительству грязелечебниц. К началу ХХ века курорт стал настолько популярен, что сюда приезжали поправить здоровье многие известные люди.



Город сумел сохранить славу курорта по сей день. Можно расслабиться в спа или поправить пошатнувшееся здоровье в санаториях (что и определяет основной состав отдыхающих)



Хаапсалу − замечательный городок с узкими улочками и романтичными деревянными жилыми домами. Перемещаться по нему лучше пешком.











Ну или на велике ещё можно)



На набережной стоит Курзал, одно из самых красивых и сохранившихся деревянных зданий Эстонии.



Сама набережная тоже весьма приятное и романтичное место для прогулок











Попасть в Хаапсалу можно на автобусе из Таллина, Пярну или Риги. А вот ЖД сообщение прекращено с 1995 года, только вокзал остался(про него попозже расскажу)
В 9км от города есть порт Рохукюла, откуда отправляются паромы на Хийумаа и Вормси. Так что лучше всего ехать туда на машине, больше увидите)



Posts from This Journal by “Путешествия” Tag

  • Вчера в Конштадте

    В Кронштадт надо было съездить по делам, решили заодно немного прогуляться. Для неместных поясню: это такой город на острове по середине Финского…

  • Весенняя поездка в Тарту

    Тк майские мы себе сделали длинные, почти две недели, решили съездить в Тарту. Очень удачно купила билеты по акции (1евро), люкс-экспресс иногда…

  • Оранжерея в Тарту

    Мимо оранжереи Лизка уже точно не могла пройти и практически затащила меня туда. Состоит оранжерея из трёх частей: субтропики, в кторых собраны…

  • Ботанический сад Тартуского университета

    Мы туда вообще-то не собирались, но тк погода была отличная, решили прогуляться и посмотреть наконец. Тем более что уже не раз слышали от знающих…

  • Быстренько про вчерашнее Тарту

    Нам с Лизкой очень удачно удалось купить билеты в Тарту по 1евро (тут иногда бывают такие акции). Два часа туда, два обратно, четыре на то, что бы…

  • Дорога в Су-Псех.

    Чем закончилась эта история я уже рассказывала, пришло время рассказать, чего ради собственно были эти страдания. Всего 10 км пути были бы довольно…

  • Новогодний Таллинн

    Несмотря на простуду, ветер со снегом и негуманный курс евро, в Таллинн мы всё-таки поехали. Лиза об этой поездке мечтала ещё с ноября, очень хотела…

  • Зимняя сказка в парке Рускеала.

    Уникальный горный парк доступен и интересен в любое время года. И зима совершенно не преграда для путешествия в Карелию. Тем более что там всегда…

  • В Рускеалу на Ласточке

    Я уже два раза была в Рускеале, весной и осенью, и конечно очень хотела увидеть её зимой. Но перспектива ехать пол дня на машине заставляли меня…

Comments

mona_cenia
Jul. 29th, 2017 08:03 am (UTC)
Чайки одобряют)