mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Categories:

Хаапсалу

Хаапсалу оказался очень тихим и уютным городком, немного пенсионерским) Некогда он был весьма популярным местом летнего отдыха русской аристократии и с тех пор как-бы застрял во времени, так и кажется что вот-вот из-за поворота выйдет Чайковский, а то и император Николай II. По набережной чинно прогуливаются бодрые пенсионеры с собачками и менее бодрые в сопровождении сиделок (или правильнее будет гулялок?)



Пик расцвета Хаапсалу пришёлся на вторую половину XIX столетия. Доктор Карл Хунниус обнаружил в лечебные грязи в окрестностях города, что и дало повод к строительству грязелечебниц. К началу ХХ века курорт стал настолько популярен, что сюда приезжали поправить здоровье многие известные люди.



Город сумел сохранить славу курорта по сей день. Можно расслабиться в спа или поправить пошатнувшееся здоровье в санаториях (что и определяет основной состав отдыхающих)



Хаапсалу − замечательный городок с узкими улочками и романтичными деревянными жилыми домами. Перемещаться по нему лучше пешком.











Ну или на велике ещё можно)



На набережной стоит Курзал, одно из самых красивых и сохранившихся деревянных зданий Эстонии.



Сама набережная тоже весьма приятное и романтичное место для прогулок











Попасть в Хаапсалу можно на автобусе из Таллина, Пярну или Риги. А вот ЖД сообщение прекращено с 1995 года, только вокзал остался(про него попозже расскажу)
В 9км от города есть порт Рохукюла, откуда отправляются паромы на Хийумаа и Вормси. Так что лучше всего ехать туда на машине, больше увидите)



Tags: Путешествия, Эсти .
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Горхолл в Таллине

    Любим необычные локации и везде найдём немного тлена. Даже в сказочном новогоднем Таллинне. Горхолл (Linnahall) достопримечательность весьма…

  • Зачем платить больше, если...

    Не видно разницы. Я всё-таки в чём-то консервативный человек, и если уж платить приличные деньги, то жить с комфортом в отеле, а не в будке на…

  • Луга

    Мне казалось что Луга это дыра дырой. Что-то типа Вырицы, где пятиэтажки, частные дома и пятёрочка. По этому без особой необходимости мы туда и не…

  • Тёплые денёчки в Риге

    Ездить в Ригу летом становится уже традицией (и судя по всему не только у меня), её удачное расположение и транспортная доступность этому весьма…

  • И про город Раквере немножко.

    Статус города Раквере получил когда-то давно, в 1302 году, и с тех пор сделал карьеру, став шестым по величине городом Эстонии (хотя сколько у нас…

  • И снова Раквере

    Мы там уже два раза раньше были, но пока не надоело. Тем более, что там каждый год что-то новенькое появляется. Доехали на утренней морковке и…

  • Пляж Liimala, смотровая вышка и музей контрабанды

    Какое шикарное место мы нашли не далеко от Пуртсе, в устье одноимённой реки. Вышли из машины и потеряли дар речи: голубая трава, белый песок,…

  • Замок Пуртсе, мемориал и памятник МПХ

    Замок был посторен где-то в 16 веке, много раз перестраивался (особенно пострадал во время Северной войны), менял хозяев и назначение. Был он и…

  • Вчера в Конштадте

    В Кронштадт надо было съездить по делам, решили заодно немного прогуляться. Для неместных поясню: это такой город на острове по середине Финского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments