?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Церковь Пухайыги.

Церковь была построена в 1838-39 годах архитектором М. Штраусом. Строение довольно простое, по классическому образцу, длинное хоровое здание дополняет массивная четырёхугольная звонница, расположенная в западной части церкви. Внутри мне побывать не удалось, могу судить только по фоткам. Окна украшены витражами (тоже сфоткать нормально не получилось, я какой-то лох, а не фотограф). С 1967 года церковь была заброшена, а восстановили уже в 1989 году. Сейчас церковь принадлежит Йыхвискому кихельконду и является вспомогательной церковью (то есть открыта только в выходные, надо будет всё же выбрать время и съездить, может разрешат внутри пофоткать)



Первая церковь в Пухайыги была построена в 1467 году, сначала здание церкви было деревянным, и находилось неподалёку от современного местоположения церкви. О том разрушилась ли церковь сама или её разрушили, история записей не оставила.



По некоторым данным при церкви Пюхайыги ещё была и школа, которая просуществовала до 1861 года.



Спасибо за полезную информацию Anatoly Ko , который любезно разместил кучу разных данных в гугле.

Tags:

Posts from This Journal by “Эсти .” Tag

  • Шотландская высокогорная корова

    Когда я первый раз их увидела, не могла понять, кто это вообще. Потом кто-то из френдов подсказал, что это шотландский скот, они же хайленд. Эти…

  • Новая смотровая лестница в Валасте.

    Водопад Валасте оказался самым высоким водопадом в Эстонии, около 30 метров. Своему появлению он обязан одному человеку, который как-то решил…

  • Новогодний Таллинн

    Несмотря на простуду, ветер со снегом и негуманный курс евро, в Таллинн мы всё-таки поехали. Лиза об этой поездке мечтала ещё с ноября, очень хотела…

  • День безопасности в Йыхви

    Периодически у нас проводят подобные просветительские мероприятия. Учат детей и взрослых как тушить огонь, одевать спас.жилеты, правильно…

  • Покатушки в Тойла

    Тойла конечно от нашего Ору разительно отличается, как-никак курортный посёлок, там даже Игорь Северянин в своё время жил. Посёлок очень красивый,…

  • День четвёртый. Таллинн.

    Что бы не блуждать в ночи по городу, мы забронировали апартаменты рядом с автовокзалом. Нас правда это не спасло, тк у меня случился приступ…

  • День открытых хуторов / Avatud talude päev

    Сегодня множество хуторов Эстонии распахнули свои двери для гостей, приготовили угощения, развлечения и показали своё хозяйство во всей красе! Мы же…

  • Папарацци в лесу!

    Ещё накануне поездки услышала по радио, что в окрестностях Ору горят торфяники. У нас ведь при советах был торфокомбинат. Сейчас уже не комбината, ни…

  • Narvaenergiajooks

    Вот уже несколько лет (кажется шесть) в Нарве при поддержке Эстиэнергия (это типа местного газпрома) проходит крупнейшее спортивное мероприятие…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pinup_sss
Jul. 7th, 2017 09:41 am (UTC)
Всегда умиляют меня такие вот маленькие простые храмы
mona_cenia
Jul. 7th, 2017 10:46 am (UTC)
Вот вроде ничего особенного, но мне нравится. Даже именно это и нравится, простота, лаконичность, аскетизм.
( 2 comments — Leave a comment )