Раньше в представлении финов лес был стихией враждебной, полной злых троллей и каменных великанов. Мысли от том, что его нужно беречь никому не приходили. И только уже в 20м веке пришло понимание, что леса это ресурс не бесконечный, его нужно беречь и восполнять. Тогда и начали появляться национальные парки.
Парк Реповеси когда-то тоже был промышленным лесом, но в начале двухтысячных годов в нём появились туристические тропы и он превратился в популярное место отдыха для всех любителей туризма, рыбалки и просто активного отдыха на природе.

Выйдя рано утром из автобуса мы сразу почувствовали удивительное дыхание соснового леса, чистый ароматный воздух моментально прогнал сон и взбодрил нас. Не зря он считается целебным, полные сил и энтузиазма, мы пошагали вслед за нашим гидом по извилистым тропинкам.

Реповеси в переводе означает "лисьи воды", считается что этот парк населяют лисы. Но они народ осторожный, так что нам удалось повстречать только вот такую лисичку на входе )

Не смотря на сложный ландшафт, парк отлично оборудован и доступен для туристов с любым уровнем подготовки. Указатели и отметки на деревьях не дадут сбиться с пути.

Навесной мост Лапинсайми принёс немного экстрима в наше путешествие)

Прогулявшись сквозь лес

Небольшое болотце


Вдоль залива с зеркальными водами

Мы подошли к скале, на которую взбиралась бесконечная деревянная лестница. На деле она оказалась не такой уж и бесконечной, всего около трёхсот ступеней.

Вся округа усыпана огромными каменными глыбами, как будто горный великан швырялся в надоедливых туристов!

Преодолев все эти препятствия мы были награждены шикарным видом

Ещё немного прогулявшись по лесу, мы устроили привал на берегу озера. Место отлично оборудовано, есть и мангалы, и навесы, и дрова.


И уютная беседка, чтоб спрятаться от непогоды.

Нам понадобились только спички и сосиски (не забудьте прихватить с собой, вам они тоже пригодятся).

Отдохнув и перекусив, все любители экстрима смогли прокатиться на пароме (я не любитель, наблюдала с берега)

Паром работает на ручном ходу ( пришлось эксплуатировать нашего гида)))

Во второй части нашей экскурсии мы посетили городок Коувола.
Город железнодорожников, он возник в 1875 году благодаря железной дороге, соединивший Санкт-Петербург и Хельсинки.
В центре города сохранился исторический квартал с тихими улочками, красивыми, кукольными домиками, декоративными белыми оградками и уютными двориками.

Сейчас в них размещаются музеи с разнообразными экспозициями: музей радио, железнодорожный музей, аптечный музей. А так же ремесленные мастерские

А необычные дворики сами по себе отлично заменят любой музей )




До недавнего времени работающая водокачка украшает одну из площадей.

Православная церковь Святого Креста была построена в 1915году как гарнизонная церковь, позднее стала церковью евангелическо-лютеранского прихода, а недавно её опять передали православной церкви, теперь она относится к приходу г. Хамина.

Здесь наша экскурсия закончилась, впереди была долгая дорога домой. Уезжать конечно совсем не хотелось. Но благодаря Серебряному Кольцу у меня есть возможность посетить ещё много интересных мест!
Оригинал поста тут