?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кронштадтская крепость это оборонительный комплекс состоящий из фортов, батарей, складов, арсеналов, командных пунктов и казарм. Даже своя железная дорога имелась. Всё это строилось начиная с октября 1723, года Петр I произвел закладку крепости на острове Котлин, для защиты акватории Финского залива.



К Санкт-Петербургу ведут два фарватера, северный более сложный, и южный, который традиционно использовался чаще, в том числе и нашими врагами (шведами, например). Исходя из этого и строилась оборона акватории.



Первая наша остановка: комплекс мортирных батарей.





Довольно долгое время батареи занимали военные, что и спасло их от глобального разграбления. Потом просто собрали вещички и съехали почти ничего чужого не прихватив, не позаботившись о консервации объекта.



Дальше инициативная группа сделала очень простую и правильную вещь - вырыли яму и поставили бетонные блоки на подъезде, сделав тем самым сбор металлолома слишком трудозатратныи.





Сохранились все металлические части, двери, ставни, всё в наличии и в рабочем состоянии





Наш гид, Роман Шапошник объяснил и показал нам, как всё работало



Как подавались снаряды, как заряжались мортиры





В одном из строений он со своей командой создал небольшую экспозицию, рассказывающую о работе батареи. Теперь я знаю, что такое мортиры и чем они отличаются от других пушек)









Практически все восстановительные работы ведутся руками группы энтузиастов и за их же счёт.



И охраняется за их же счёт (государство - это мы )



Большая часть комплекса заброшена и медленно, но верно зарастает.







Военное наследие в малиннике



Ещё одно интересное место - минная станция



Из неё велось управление подводными минами (вкл\выкл)



В ручном режиме. Вот из такого укрытия человек наблюдал за морем





Единственный сохранившийся во всём комплексе металлический колпак



Функционировал весь этот комплекс только летом (зимой нашествие вражеских кораблей маловероятно). По этому постоянных казарм тут нет. Военные жили в палатках, питались на полевых кухнях, до ветра ходили в кустики, мылись в заливе



Современные военные, я так поняла тут тоже постоянно не находились.





На подходе к дороге стоит сторожка, тоже в некотором роде памятник культуры 19 века





Хочу поблагодарить за интереснейшую экскурсию:
Нашего гида, Романа Шапошника
Марию Мышегреб и сообщество spbblog за приглашение
Проект Открытый город
И ТриколорТВ, благодаря поддержке которого всё это стало возможным!

Если вы хотите бывать в новых интересных местах, участвовать в квестах и мастер-классах, регистрируйтесь на сайте https://открытыйгород.рф/registracziya/ и записывайтесь!

Помочь сохранению и возрождению Кронштадской крепости можно тут https://vk.com/kronstadtfortress

Posts from This Journal by “Это Питер детка !” Tag

  • Такс_Free

    Вчера благодаря моей прекрасной Фросе нам с Лизой посчастливилось побывать на светском мероприятии, посвящённому открытию выставки коллекции такс.…

  • Летний день

    В Питер пришло наконец нормальное лето: свинцовые тучи, моросящий дождь, периодически переходящий в ливень, +8. Спрятав подальше идеологически чуждые…

  • Кино на крыше

    Вчера посетила забавное мероприятие от Roof Cinema. Соблазнилась неординарным форматом и фильмом Три билборда на границе Эббинга, Миссури, который…

  • Вечер пятницы с подружкой.

    Не могу нагуляться по Питеру! Обычно всё лето я провожу на даче, и если возвращаюсь в город - то только на работу и сразу обратно. А зимой много не…

  • Ночью в Питере

    Ночью в Питере в конце мая очень здорово, оказывается! Почти тепло, почти светло и очень много народу. Вспомнила что белые ночи это не когда тебе…

  • Отличное воскресенье с развиртуализацией

    С приходом тепла люди выползают из своих норок, начинают активно перемещаться в пространстве и наступает пора развиртуализаций. Очень удачно моя…

  • Холодный Петергоф в субботу

    Детей как известно надо выгуливать не смотря ни на что. Правда на такой холод мы не рассчитывали, гисметио обещало солнечную и тёплую погоду и даже…

  • Вишнёвый и клёвый вечерок в Manneken Pis

    Я уже давно была наслышана о тайных собраниях общества любителей бодрящих напитков под предводительством Сергея Кормилицына serh и вот…

  • Прогулка по Яхтенному мосту.

    Ещё одно желание исполнено) С весны хотела там прогуляться, но всё как-то недосуг было. А тут всё так удачно складывалось, надо было по делам на…