?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кронштадтская крепость это оборонительный комплекс состоящий из фортов, батарей, складов, арсеналов, командных пунктов и казарм. Даже своя железная дорога имелась. Всё это строилось начиная с октября 1723, года Петр I произвел закладку крепости на острове Котлин, для защиты акватории Финского залива.



К Санкт-Петербургу ведут два фарватера, северный более сложный, и южный, который традиционно использовался чаще, в том числе и нашими врагами (шведами, например). Исходя из этого и строилась оборона акватории.



Первая наша остановка: комплекс мортирных батарей.





Довольно долгое время батареи занимали военные, что и спасло их от глобального разграбления. Потом просто собрали вещички и съехали почти ничего чужого не прихватив, не позаботившись о консервации объекта.



Дальше инициативная группа сделала очень простую и правильную вещь - вырыли яму и поставили бетонные блоки на подъезде, сделав тем самым сбор металлолома слишком трудозатратныи.





Сохранились все металлические части, двери, ставни, всё в наличии и в рабочем состоянии





Наш гид, Роман Шапошник объяснил и показал нам, как всё работало



Как подавались снаряды, как заряжались мортиры





В одном из строений он со своей командой создал небольшую экспозицию, рассказывающую о работе батареи. Теперь я знаю, что такое мортиры и чем они отличаются от других пушек)









Практически все восстановительные работы ведутся руками группы энтузиастов и за их же счёт.



И охраняется за их же счёт (государство - это мы )



Большая часть комплекса заброшена и медленно, но верно зарастает.







Военное наследие в малиннике



Ещё одно интересное место - минная станция



Из неё велось управление подводными минами (вкл\выкл)



В ручном режиме. Вот из такого укрытия человек наблюдал за морем





Единственный сохранившийся во всём комплексе металлический колпак



Функционировал весь этот комплекс только летом (зимой нашествие вражеских кораблей маловероятно). По этому постоянных казарм тут нет. Военные жили в палатках, питались на полевых кухнях, до ветра ходили в кустики, мылись в заливе



Современные военные, я так поняла тут тоже постоянно не находились.





На подходе к дороге стоит сторожка, тоже в некотором роде памятник культуры 19 века





Хочу поблагодарить за интереснейшую экскурсию:
Нашего гида, Романа Шапошника
Марию Мышегреб и сообщество spbblog за приглашение
Проект Открытый город
И ТриколорТВ, благодаря поддержке которого всё это стало возможным!

Если вы хотите бывать в новых интересных местах, участвовать в квестах и мастер-классах, регистрируйтесь на сайте https://открытыйгород.рф/registracziya/ и записывайтесь!

Помочь сохранению и возрождению Кронштадской крепости можно тут https://vk.com/kronstadtfortress

Posts from This Journal by “Это Питер детка !” Tag

  • По льду через Неву.

    Сегодня мы решили что настала пора выбраться в город. Подсмотрев у френдов о том, что народ опять ходит пешком через Неву, я поняла, что и нам надо.…

  • Группа Рейс в Jagger клубе

    Я на живом рок-концерте не была со времён своей бурной молодости. Не знаю, почему так получилось, мне же это нравилось. Может просто компании…

  • Музей метро

    Музей метро, открытый к 50-летию существования подземки в Петербурге, посвящен истории ленинградского метрополитена. Это современный комплекс, в…

  • Не оставляйте вещи в метро!

    Как раз сегодня утром я услышала зловещее объявление в метро " Станция Достоевская закрыта на вход и выход в связи с обнаружением бесхозного…

  • Мудацкий снегоуборщик

    Этот блядский снегоуборщик нас сегодня облил грязью с ног до головы. Мы с mamaradeona подходили к метро Приморская, шли по узкой…

  • Россия - моя история. Исторический мультимединый парк.

    Самый масштабный выставочный комплекс в России, география его площадок простирается от Южно-Сахалинска и до Махачкалы. Совсем скоро, 12 декабря,…

  • Первый снегопад в Питере.

    И раньше снег уже пару раз выпадал, но это так, фигня какая-то была, а не снег. Я сегодня к вечеру каак посыпало! Мы всё же решили сегодня сделать…

  • А год назад уже лежал снег....

    Горки на Ягодке Оригинал взят у mona_cenia в Горки на Ягодке . "Пойдём кататься на Ягодку"- это было наше любимое зимнее…

  • Вечер пятницы в "Бальмонт"

    На прошлой неделе отель "Москва" пригласил блогеров чтоб похвастаться новыми интерьерами и конференц-залами, рассказать и показать нам о том, какими…