mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Categories:

Поездка в горный парк Рускеала. Неподдельного восторга пост.

Вчера сбылась моя давняя мечта, благодаря spbblog я побывала в Карелии, заехав сразу в несколько интереснейших мест: Стерлецкий острог, водопады Ахинкоски, горный парк Рускеала, спустилась в Мраморный колонный зал к подземному озеру, полюбовалась на ледяные скульптуры.
Без преувеличения могу сказать, что это было лучшее мероприятие, в котором мне посчастливилось поучаствовать! Я наснимала 100500 фоток, буду всю неделю разбирать и писать отчёты, а пока только телефонофотки и общие впечатления.



Самое лучшее в этой поездке было то, что я познакомилась с удивительными людьми:

Организатором тура Антон Юшко , спелеологом, секретарём русского географического сообщества и сотрудником горного парка Рускеала, очень увлечённым, доброжелательным и общительным человеком.

Экспертом русского географического сообщества и настоящим пиратом Александром Ингилевичем, его рассказы о Ладожском озере украсили мои и без того насыщенный день)

Организатором и активным участником экологического проекта Чистые Игры очень милой девушкой Катей Семенихиной, ей большое спасибо за компанию (а её мч Коле отдельное мерси за доставку до дома))).

Стрелецким полковником Александром Тестовым, создателем исторического проекта и музея живой истории Стрелецкий острог



Энтузиастами и романтиками Евгенией и Виталием, которые превратили водопады Ахинкоски в ещё более интересный туристический объект, защитив при этом его от негативного влияния толп туристов.







Вход в горный парк платный, но имхо впечатлений вы получите несоизмеримо больше! Очень много сделано за последние годы, заброшенные карьеры превратились не в непросто интересный, но и удобный и безопасный парк. Парковка, кафе, пешеходные дорожки с скамейками и фотнарями, информационные стенды. Я готова заплатить за билеты, чтоб любоваться парком не рискуя свалиться, подскользнувшись на мокрых камнях или просто неаппетитно наступить в какашку.



Маршрут "подземная Рускеала" это просто космос! Это необходимо видеть. Сначала вы, облачившись в каску, идёте по штольне, всё нереально загадочное и прекрасное: фонари, мраморные стены, текущая вода, маленькое подземное озеро с прозрачной водой



Поклон горному королю и мы оказались в мраморном зале, когда-то попасть в него можно было только через отверстие сверху (моя новая знакомая Катя так и делала когда-то)



Идём по мосткам (а летом можно покататься на лодочке) и любуемся на красоты





Только одевайтесь потеплее, там очень холодно. И советую поторопиться побывать в парке до конца мая, пока скульптуры и сосульки не растаяли.

Всякие полезные моменты:
Ехать лучше на два дня, с ночёвкой. Дорога занимает много времени и сил, а в парке хочется провести пол дня минимум, чтоб всё осмотреть с толком, с расстановкой.

Дорога по большей части нормальная, но случаются сложные участки. Плюс на последнем участке дороги карельский серпантин, может конкретно укачать.

В выходные дни может возникнут проблема с парковкой, она есть, но как оказалось не готова вместить всех желающих.

Про еду: на территории парка пока есть только фастфудная с бургерами, если вы такое любите - проблем с питанием не возникнит. Если нет - берите с собой. Хотя в скором времени обещали открыть кафе с карельской кухней.
По дороге в г. Лахденпохья есть магазин Акуловка где можно купить много вкусняшек или прямо там перекусить. Если не наелись - у них и доставка в Питер есть. Копчёную рыбу Лизка оценила) ПыСы : собаку у магазина не кормите, безпринципный зажравшийся симулянт!

Главное! Отдых вне сезона наше всё! народу нет, шоссе пустое! И отели скидки делают.

Вроде всё написала)

Спасибо организаторам:
Горный парк «Рускеала»(ООО «Колмас Карелия»);
- Комиссия эко-эффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества.
spbblog и Паше upsya
И блогерам за компанию!
Tags: spbblog, Карелия, Путешествия, Я люблю свою родину (вроде бы), анонс, про хорошее
Subscribe

Posts from This Journal “spbblog” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “spbblog” Tag