mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Categories:

Усадьба графа Чернышева

Чернышёва дача — старинная палладианская усадьба графов Чернышёвых. Вокруг памятника расположен парк Александрино, названный по имени последнего дореволюционного владельца — А. Д. Шереметева.
В предреволюционные годы Александрино, как и близлежащая Ульянка, принадлежали Шереметевым. После революции Чернышёва дача стала обыкновенным жилым домом, причём большие комнаты были разделены перегородками на «клетушки», а в зале держали свиней. Вдоль восточной границы парка в 1930-х годах был построен «Стандартный посёлок № 3», ещё моя мама снимала там дачу и жила летом с моей сестрой.

Во время войны усадьба находилась на переднем крае обороны и пострадала от обстрелов, линия фронта проходила совсем рядом. В 1960-х годах главное здание было отреставрировано по проекту М. М. Плотникова, но без воссоздания интерьеров и служебных флигелей. Сейчас в нём размещается детская художественная школа, в которой когда-то училась и я.



К сожалению сейчас здание выглядит довольно плачевно, отреставрировали его кое-как, штукатурка отваливается с кусками фасада(



А сам парк постоянно пытаются застроить, периодически откусывая по-кусочку и впихивая очередную многоэтажку.



Так в одну ночь вырубили рощу из сотни берёз ( люди утром проснулись - деревьев нет((( некоторых пожилых людей на скорой увезли после этого(((



Вот теперь хотят засыпать овражек, в котором прошло моё беззаботное детство, там мы гуляли на продлёнке и ловили тритонов.
Tags: Это Питер детка !, о вечном, про уродов и людей
Subscribe

Posts from This Journal “Это Питер детка !” Tag

  • Безысходность и тлен в бесконечном лабиринте Крестовского острова.

    Вчера с Лизкой были на киноёлке в Питерленде. Туда ехали через м.Беговую, обратно решили вернуться через Яхтенный мост до Новокрестовской. Погода по…

  • Последние летние деньки

    Украсил мой друг из КЯ Димафото. Уже не в первый раз он вытаскивает меня из привычного спального района, вдохновляя на марш-броски по родному…

  • Вчера в Конштадте

    В Кронштадт надо было съездить по делам, решили заодно немного прогуляться. Для неместных поясню: это такой город на острове по середине Финского…

  • Я стала одним из тех людей, кто пережил КЕГЛЕПАД!

    Много лет по разным организационным причинам это знаковое событие проходило мимо меня. И только этой весной звёзды сошлись и карты сложились и я…

  • Мой Весенний Кеглепад 2019

    Или как я проведу сегодняшний день Сегодня, благодаря upsya и spbblog меня и моих сотоварищей ждет удивительный, полный…

  • Зигфрид и Патрик

    Забыла совсем рассказать, вот исправляюсь Пару недель назад иду я с работы по серым холодным улицам округа Дачное и думаю - а что-то мы давно пиво…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments