?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет донорских органов

Взято у Майи Сониной https://www.facebook.com/maya.sonina/posts/1317444351672962?pnref=story

А проблема, мои дорогие, в том, что очень большая очередь на трансплантацию легких. И очередь эта движется крайне медленно. Потенциальные реципиенты прибывают явно не пропорционально движению очереди.



Нет донорских органов. И не потому что нет доноров, вот, увы, у нас не самая благополучная страна по части инсультов и несчастных случаев. Органов нет потому что их не отдают. Потому что система забора органов у нас почти не работает, не смотря на все усилия разъяснительной работы и врачей и журналистов.

Страшилки "вас разберут на органы", не смотря на их дремучесть и невежество действуют на народ лучше, чем разъяснительная работа. Успокаивает мысль о том, что нас с вами это ни при каких обстоятельствах не коснется.

Мне видится, что нам нужно больше рассказывать о донорах и их семьях, о том, как это происходит в тех странах, где давно существует культура органного донорства, как нечто само собой разумеящееся. Мы много говорим о реципиентах, но нужно говорить и о донорах и о их семьях с благодарностью, и понимать, что каждый может быть потенциальным донором органов и дать жизнь тому, у кого нет надежды.

Я знаю семьи, которые молятся за тех, кто дал жизнь их родным, хотя, и по закону у нас не положено знать о доноре ничего, кроме возраста и пола. Но Бог, как говорят, весть. Вот, вряд ли мои органы в случае чего сгодятся для пересадки, но я была бы рада какой-то своей частью дать кому-то жизнь.
Трансплантологи отечественные, когда станете пересаживать еще и руки-ноги-лица, может, еще сгожусь =)

А ситуация у нас с донорством, правда, невеселая.

Tags:

Posts from This Journal by “МВ” Tag

  • Пара дней.

    Несколько дней так быстро пролетели, даже не успела ничего рассказать. В среду день начался с кастрации кошки, Лизу очень удачно на это время удалось…

  • Про комбикорм

    Вписались в клинические испытания нутриэна. Теперь нам надо пару раз сдать анализы, сделать всякие измерения и периодически заполнять табличку с…

  • Хорошо быть врачом широкого профиля.

    Особенно в нашей нынешней ситуации со здравозахоронением. Из больнички уволилась любимая лизкина медсестра Алла. А нам как раз подошло время сдавать…

  • (no subject)

    Просматривая старые фотки вк нашла под ними свою переписку с парнем, которого уже несколько лет нет с нами... Хотела лайкнуть комментарии, но поняла…

  • Про лекарства и еду.

    Сделала небольшой обзор в инста, делюсь и тут: Лизкино меню на день. Для людей с МВ важно есть много, часто и калорийно. Причём калории должны быть…

  • Хорошие новости

    . Посев пришёл чистый, больничка обойдётся без нас! Это первый год без больнички!

  • Третий больничный день.

    Сегодня к пол одиннадцатому, удалось немного поспать. Позавтракала только йогуртом, чтоб не было неожиданностей на риноскопии. Держалась хорошо,…

  • Понедельник день тяжёлый.

    Особенно если в этот день сдавться в больничку. Хорошо хоть не с утра, а к обеду. Утром пришлось бежать в пк за справкой об отсутствии карантина (…

  • Всякое про вчера, заседание в ГАОРДИ.

    Вчера опять заседали, на это раз по поводу летнего отдыха. В то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной в Москве все уже…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ksenka_muraveva
Apr. 14th, 2017 08:44 am (UTC)
Я бы вот знала куда написать, чтобы если кому что надо - забирайте! Так ведь не знаю куда написать. Если бы я могла дать свою подпись, то своих детей и родственников я бы готовила к тому, что меня не очень целиком, они потом получили бы, я бы смогла.
И вот еще знать бы - гожусь ли я вообще кому-то в качестве донора. И действительна ли будет мои подпись после моей смерти, ведь зачастую наши тела в целости после смерти нужны больше нашим родственникам, чем нам самим...

Как-то так.
mona_cenia
Apr. 14th, 2017 08:52 am (UTC)
Хотя бы родственников уведомить о своей воле.
ksenka_muraveva
Apr. 14th, 2017 09:02 am (UTC)
Надо вот поднять этот вопрос. Надо подумать с чего начать хоть...
А вообще надо сначала изучить эту тему прежде чем родственников пугать такими просьбами.

Зная психологию своей мамы, она будет больше плакать, чем слушать.
sosedskaja
Apr. 14th, 2017 11:29 am (UTC)
Ты знаешь, я так и не внесла еще себя в регистр, но собираюсь.
Это... ммм... немного странно с психологиеской точки зрения. Не потому, что "вынут сердце, не дождавшись смерти". По-другому.

В некоторых странах есть противоположный вариант - ты априори согласен, если специально не зарегистрировал свой отказ. Это проще принимается, мне кажется.
mona_cenia
Apr. 14th, 2017 11:33 am (UTC)
Тут выясняется, что у нас никакого регистра и близко нет и вообще никак не прописана эта процедура в законе. Лично я к своему бренному телу отношусь спокойно, если мне уже не надо - пусть забирают всё, что сгодится.
( 5 comments — Leave a comment )