?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет донорских органов

Взято у Майи Сониной https://www.facebook.com/maya.sonina/posts/1317444351672962?pnref=story

А проблема, мои дорогие, в том, что очень большая очередь на трансплантацию легких. И очередь эта движется крайне медленно. Потенциальные реципиенты прибывают явно не пропорционально движению очереди.



Нет донорских органов. И не потому что нет доноров, вот, увы, у нас не самая благополучная страна по части инсультов и несчастных случаев. Органов нет потому что их не отдают. Потому что система забора органов у нас почти не работает, не смотря на все усилия разъяснительной работы и врачей и журналистов.

Страшилки "вас разберут на органы", не смотря на их дремучесть и невежество действуют на народ лучше, чем разъяснительная работа. Успокаивает мысль о том, что нас с вами это ни при каких обстоятельствах не коснется.

Мне видится, что нам нужно больше рассказывать о донорах и их семьях, о том, как это происходит в тех странах, где давно существует культура органного донорства, как нечто само собой разумеящееся. Мы много говорим о реципиентах, но нужно говорить и о донорах и о их семьях с благодарностью, и понимать, что каждый может быть потенциальным донором органов и дать жизнь тому, у кого нет надежды.

Я знаю семьи, которые молятся за тех, кто дал жизнь их родным, хотя, и по закону у нас не положено знать о доноре ничего, кроме возраста и пола. Но Бог, как говорят, весть. Вот, вряд ли мои органы в случае чего сгодятся для пересадки, но я была бы рада какой-то своей частью дать кому-то жизнь.
Трансплантологи отечественные, когда станете пересаживать еще и руки-ноги-лица, может, еще сгожусь =)

А ситуация у нас с донорством, правда, невеселая.

Tags:

Posts from This Journal by “МВ” Tag

  • Всякое и хвасталки.

    Лизка четыре дня сидела дома, лечили горло, только в Политех на занятия съездили, жалко пропускать. По дороге из Политеха едем, обсуждаем опять…

  • Операция "Лорде" прошла успешно!

    Спасибо Ярославе miron_ka , которая закупила и отправила нам не только необходимое лекарство,но и кучу подарков для Лизки! Выяснили, что…

  • 21 ноября - Европейский день муковисцидоза

    Это не праздник, а всего лишь возможность рассказать людям об этом генетическом заболевании, о взрослых и детях, которые с самого рождения ежедневно…

  • Всякое про сегодня. Телефонофотки.

    Это за рецептами я ходила пять раз, а за результатами анализов всего два, правда пришлось пострадать и даже всплакнуть немного в лаборатории, чтоб…

  • Всякое про сегодня: больничка, работа.

    Утром ездили в больничку. В связи с новыми правилами, это было самое ближайшее время, на которое мы смогли записаться начиная с августа месяца (за…

  • Благодарности пост

    Один практически не знакомый мне человек двоюродная тёща моей собаки друг мужа моей сестры, взял и привёз из Украины для Лизки недорогое, но…

  • Очередное "сделай сам"

    Благодаря стараниям инициативной группы наших родителей, больница отказалась амбулаторно делать забор мокроты для анализа на флору и чувствительность…

  • Муковисцидоз

    Наш фонд Острова снял ролик Найди Лизку)))

  • Про возникновение резистентности к АБ.

    От нечего делать решила изучить инструкцию к ципробаю: единственное показание к применению в детском возрасте это хроническая инфекция лёгких при мв.…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ksenka_muraveva
Apr. 14th, 2017 08:44 am (UTC)
Я бы вот знала куда написать, чтобы если кому что надо - забирайте! Так ведь не знаю куда написать. Если бы я могла дать свою подпись, то своих детей и родственников я бы готовила к тому, что меня не очень целиком, они потом получили бы, я бы смогла.
И вот еще знать бы - гожусь ли я вообще кому-то в качестве донора. И действительна ли будет мои подпись после моей смерти, ведь зачастую наши тела в целости после смерти нужны больше нашим родственникам, чем нам самим...

Как-то так.
mona_cenia
Apr. 14th, 2017 08:52 am (UTC)
Хотя бы родственников уведомить о своей воле.
ksenka_muraveva
Apr. 14th, 2017 09:02 am (UTC)
Надо вот поднять этот вопрос. Надо подумать с чего начать хоть...
А вообще надо сначала изучить эту тему прежде чем родственников пугать такими просьбами.

Зная психологию своей мамы, она будет больше плакать, чем слушать.
sosedskaja
Apr. 14th, 2017 11:29 am (UTC)
Ты знаешь, я так и не внесла еще себя в регистр, но собираюсь.
Это... ммм... немного странно с психологиеской точки зрения. Не потому, что "вынут сердце, не дождавшись смерти". По-другому.

В некоторых странах есть противоположный вариант - ты априори согласен, если специально не зарегистрировал свой отказ. Это проще принимается, мне кажется.
mona_cenia
Apr. 14th, 2017 11:33 am (UTC)
Тут выясняется, что у нас никакого регистра и близко нет и вообще никак не прописана эта процедура в законе. Лично я к своему бренному телу отношусь спокойно, если мне уже не надо - пусть забирают всё, что сгодится.
( 5 comments — Leave a comment )