?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время у нас, на разных родительских форумах, не стихают жаркие споры на тему, нужны ли регулярные госпитализации для стабильных (и не очень) пациентов с мв. Родители боятся внутрибольничных и перекрёстных инфекций, инвазивных вмешательств, да и просто сомневаются в необходимости частых профилактических курсов антибиотикотерапии. Как альтернативу предлагают лечение на дому, а специалистов в больнице же посещать только для консультаций и необходимых обследований.

Я хочу здесь рассказать, что делали Лизке в нашу последнюю госпитализацию:



Первым делом конечно антибиотикотерапия. В этот раз нам можно сказать повезло, капельницы были два раза в день, и всего час-полтора. Но катетеры летели с завидным постоянством, не представляю, как бы я ездила с Лизкой их менять из автово на лесную. Конечно, в идеалньм мире должна быть медсестра в пк, которая придёт, и катетер поменяет, и ещё что надо сделает. Вот только в лизкины поюзанные вены может попасть только специально обученный человек, которому просто неоткуда взяться в обычной пк, опыта там негде набираться. Но это ещё лайт-вариант, а в прошлые разы капельницы были три раза в день по 3 часа, это получается 9 часов в сутки. Хорошо в больничке, когда тебе принесли уже всё готовое, не надо разводить-набирать. А представьте это дома, ребёнок 9 часов под капельницей, + все остальные процедуры, а ещё ведь нет ни буфетчицы, ни уборщицы - всё сама, да ещё мужу приготовь, да ещё на работу сбегай(они ведь знаю, что ты дома) - я один раз так "представила" , по окончанию курса меня саму можно было в больницу класть. Я ещё долго по ночам вздрагивала от прикосновения мужа: осторожно, катетер выдернешь!)))

Теперь обследования. Напишу про сначала про те, которые надо сдавать утром натощак (то есть приехать с голодным ребёнком в больницу к 9 утра, если вы лечитесь дома). И в один день это сделать нельзя, тк у лабораторий тоже свои графики.

1 клинический анализ крови - два раза как минимум.
Сюда же анализы кала и мочи, их тоже надо привозить утром.

2 Биохимический анализ крови - тоже два раза.

3 Посев макроты - один на микрофлору, один на МБТ. Тоже натощак, только ещё и пить нельзя.

4 Риноцитограмма + смыв из ротоглотки на цитограмму. Не есть, ни пить, зубы не чистить.

5 Узи брюшной полости + ЭХО экг.

6 Риноскопия - её тоже надо проводить натощак, а то всякое бывает, если в нос провод с лампочкой засунут.

Остальные анализы и исследования:

7 КЩС крови

8 Кортизол крови

9 Общий ИЕ-Г крови

10 Общий Igm крови.

11 ЭКГ

12 Ультрозвуковая денситометрия

13 Спирометрия

14 Бронхопровакационная проба с метахолином

Находясь в больнице смогли сделать исследования по направлению в других ЛПУ:

15 диаскин-тест в соседнем туб. диспансере без очередей и осмотров, пришли в процедурный кабинет, сделали и ушли. Проверил уже врач в больнице.

16 КТ лёгких в больнице Марии Магдалины.

Лизу осмотрели специалисты и выдали нам консультации:

Врач ЛФК
Врач фтизиатр
Врач ЛОР

И конечно ежедневные занятия кинезиотерапией!



Конечно, нахождение в стационарах не всегда приятно и сопряжено с различными рисками, но на мой взгляд тут надо стремится не к переводу на амбулаторное лечение, а на улучшение помощи в стационарах: отдельные боксы, разделения по флоре и главное к дисциплине среди самих пациентов и их родителей.

Featured Posts from This Journal

  • Кинезитерапия с доктором Володей

    . Фотограф Уля Соколова Ульянка очень удачно приехала нас навестить в больничку, устроила масштабную фотосессию и Лизке, и группе стажирующихся…

  • Кабинет кинезитерапии для МВ в Св. Ольге

    "Движение- жизнь !" это про нас , для наших детей кинезитерапия одна из главных составляющих лечения . Наших детей надо гонять, тряси и всячески…

  • Про больничку

    В нашей больничке 10 боксов для пациентов с МВ. Все они распределены по флоре : 3 бокса для стафилококка, 1 для MRSA, 5 боксов для синегнойной…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
miron_ka
Mar. 13th, 2017 08:54 pm (UTC)
очень интенсивный курс!
mona_cenia
Mar. 13th, 2017 09:08 pm (UTC)
Да вообще, пятилетку в три года)
catsea
Mar. 14th, 2017 01:03 am (UTC)
Анализ корви можно вызвать лаборагиа домой, не критично дороже, причем мне бесплатно приезжала вторая, первая кровь взять не смогла. И риноскопию малому делали через час после обеда, там мажут анестезией и никаких проблем нет, кроме страха.
Не в ключе МВ, а вообще как инфа про эти два исследования.
mona_cenia
Mar. 14th, 2017 04:08 am (UTC)
Ничего себе "не критично дороже", тут тысяч на десять как минимум анализов, если считать только те, что по крови.
(Deleted comment)
mona_cenia
Mar. 14th, 2017 12:13 pm (UTC)
У нас то всё по полису, какой смысл идти в частную лабораторию.
catsea
Mar. 16th, 2017 05:04 pm (UTC)
ну тогда да, у нас ситуация другая... я в ключе, что если уже приходтся платить,так хоть с комфортом.
а если бы был вариант или платить все, или в больничке,то понятное дело пришлсь бы ложится...
mona_cenia
Mar. 16th, 2017 05:07 pm (UTC)
тут ещё дело в том, что все эти анализы надо сдавать в разные лаборатории.
a_l_e_n_a73
Mar. 14th, 2017 01:49 am (UTC)
Да это же с ума сойдешь, если ездить на эти процедуры. А еще проблема будет, наверное, записаться ко всем врачам. И время прохождения курса лечения будет вдвое дольше, чем в стационаре

Edited at 2017-03-14 01:50 am (UTC)
mona_cenia
Mar. 14th, 2017 04:09 am (UTC)
Раз семь как минимум пришлось бы сьездить.
townsman
Mar. 14th, 2017 05:56 am (UTC)
Что такое мв?!
mona_cenia
Mar. 14th, 2017 08:16 am (UTC)
муковисцидоз.
feona2003
Mar. 14th, 2017 08:59 am (UTC)
Конечно, лучше улучшить условия в больницах, чем не лежать в них. Потому как все равно, даже на все перечисленные исследования не накатаешься.
mona_cenia
Mar. 14th, 2017 09:08 am (UTC)
Вот именно. Я посчитала, что мне прошлось бы раз 7 как минимум в больницу скататься (через весь город), не думаю что при этом риск заразиться чем-то сильно меньше, чем если ты находишься всё время в больнице. Ну и само качество помощи существенно снижается, ребёнка не осматривает каждый день врач, нет возможности в случае чего сразу показать специалисту.
little_doxie
Mar. 14th, 2017 07:23 pm (UTC)
Я не знаю специфики и чем руководствуются те, кто против, но вот судя по посту на мой обывательский взгляд это очень правильный выбор. Пусть даже на данный момент помощь неидеальная, требующая напряженного внимания со стороны родителя...

И 15 пункт - о да. Хожу сдавать в коммерческие лаборатории, чтобы с плохим после лучевой иммунитетом не сидеть в очередях на анализы, потому что липнет сейчас буквально все. Если есть возможность избежать этого без доплат - это уже много!
mona_cenia
Mar. 14th, 2017 07:32 pm (UTC)
Я этот диаскин и не могла Лизке никак сделать именно из этих соображений, один раз приехала в туб диспансер, пол часа просидели в толпе детей в крошечном холле, у Лизки появились чёрные круги под глазами и мы ушли.

Может и не идеальная (хотя на мой взгляд, куда уж лучше), тогда надо работать над улучшением, а не отказываться от стационара. Потому что реальную помощь могут оказать только там, в других ЛПУ хорошо если просто слышали, что такое заболевание бывает.
little_doxie
Mar. 14th, 2017 08:16 pm (UTC)
Вот-вот! Хорошо, если человек может это высидеть и уйти без последствий.

Ну и в целом список обследований очень внушительный и утомительный, если планировать и ездить "самостоятельно".
mona_cenia
Mar. 14th, 2017 08:20 pm (UTC)
В этом и смысл специализированного стационара.
( 17 comments — Leave a comment )