mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Categories:

Про Гаттаку, генетические паспорта и редкие заболевания.

По мотивам вчерашней радиопередачи со Светланой Каримовой

Фильм Гаттака я посмотрела когда ещё у меня не было Лизки и в проекте и я ничего не знала ни о муковисцидозе, ни о других ген. заболеваниях. Ну конечно знала что такое бывает, но без подробностей. Фильм представлен как антиутопия про "мир сделанных вручную" людей, но я посмотрев недоумевала: а что не так? Всё же правильно сделано? Возможности иметь родных детей, при этом быть уверенной, что они не имеют никаких предрасположенностей к наследственным заболеваниям, и им не грозят ни близорукость, ни заболевания сердца,ни диабет, ни даже раннее облысение. О чём ещё мечтать? Ты знаешь заранее, на что будет способен твой ребёнок и какие таланты стоит развивать. Каждому по потребностям, от каждого по способностям.



Сейчас мы пожинаем плоды ста лет отрицательного отбора, наступившего с развитием медицины. Третье поколение людей, чьи родители не должны были выжить, рожают своих детей. Сколько поколений ещё протянет наша популяция, пока не придёт к вырождению? Генетические паспорта могли бы предотвратить рождение людей с наследственными заболеваниями, но где взять столько денег и сознательности? Думаете кто нибудь из моих кровных родственников сдал анализы на мутации МВ? Да что там говорить, если даже родители больных детей рожают вторых на удачу, не прибегая к помощи генетиков.
Я бы много отдала за то, что бы знать всё заранее, не знаю, что бы я сделала, но по крайней мере у меня был бы выбор.
Tags: Видео, МВ, обо мне
Subscribe

Posts from This Journal “МВ” Tag

  • Сюжет на первом

    Вот показали наконец, что наснимали. На удивление всё прилично получилось, без истерии или наоборот, показухи. Орлов молодец, очень хорош всё сказал.…

  • Неделя после больнички

    Неделя пролетела незаметно, хоть и была полна событиями. В воскресенье отмечали бабушкин юбилей, 80 лет. В Токио-Сити, с размахом, гостей 20…

  • Больничные хроники

    Сделали перерыв, нас до вторника отпустили домой. Последний день был весьма насыщенным, до нас добрался наш придворный эндокринолог. По этому, едва…

  • Больничные хроники

    Пошла вторая неделя. В воскресенье просто гуляли, в парке пахнет апрелем. В понедельник делали риноскопию, в правой ноздре по прежнему полип, но…

  • Больничные хроники

    Неделя пролетела, ещё минимум столько же осталось. За это время Лизка успела переболеть дристовирусом и уже почти пришла в себя. Катетер меняли два…

  • Давненько нас тут не было

    В больничке нашей. Отчаявшись долечить кашель и сопли, мы решили сдаться. Ну как решили... нам настоятельно рекомендовали, а мы с доктором не спорим.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments