?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то Ору славилось своей чистейшей водой из скважины. Но что-то пошло не так, и где-то в 2013 году жители стали замечать резкий сероводородный запах, исходящей от водопроводной воды. В результате анализа в питьевой воде обнаружено большое количество бензола, многократно превышающее нормы. Вода оказалась непригодна для питья. В декабре 2013 в воде обнаружили ещё и фенолы.
Причины загрязнения так и не были выяснены, скорее всего это наследие ныне почившего торфокомбината, что-то втихоря сливавшего в почву. Пытались ставить фильтры, менять скважины - всё это не принесло результата(
Фирма Järve Biopuhastus ежедневно привозит в Ору чистую питьевую воду – с того момента, как выяснилось, что вода местной скважины содержит опасного бензола в тридцать раз больше допустимого.
Каждый день, в четыре часа вечера, нестройными рядами жители тянутся к бочке с водой



Загрязнение движется под землей по грунтовой воде непредсказуемо. Геологоразведка для определения места, где можно было бы пробурить новую скважину слишком дорогостоящая и может оказаться недостоверной.
Стало ясно, что решение проложить в Ору новый водопровод из Йыхви является единственно правильным. В рамках этого проекта проложат восемь километров трубопровода, который присоединится к магистральному водопроводу, соединяющему Йыхвискую волость и Кохтла-Ярве. Будет построена компактная подземная насосная станция. Общая стоимость работ - 1,7 млн евро. Один миллион выделяет фонд Центра инвестиций в защиту окружающей среды, 700 тыс. евро вложит в проект водоканал Järve Biopuhastus.
Несколько раз переносили сроки обещанного начала строительства. И вот наконец дождались !





Строят очень быстро, полно техники, так что есть все шансы что к концу года мы избавимся от бутылок с водой на кухне )))

Tags:

Posts from This Journal by “Эсти .” Tag

  • День безопасности в Йыхви

    Периодически у нас проводят подобные просветительские мероприятия. Учат детей и взрослых как тушить огонь, одевать спас.жилеты, правильно…

  • Покатушки в Тойла

    Тойла конечно от нашего Ору разительно отличается, как-никак курортный посёлок, там даже Игорь Северянин в своё время жил. Посёлок очень красивый,…

  • День четвёртый. Таллинн.

    Что бы не блуждать в ночи по городу, мы забронировали апартаменты рядом с автовокзалом. Нас правда это не спасло, тк у меня случился приступ…

  • День открытых хуторов / Avatud talude päev

    Сегодня множество хуторов Эстонии распахнули свои двери для гостей, приготовили угощения, развлечения и показали своё хозяйство во всей красе! Мы же…

  • Папарацци в лесу!

    Ещё накануне поездки услышала по радио, что в окрестностях Ору горят торфяники. У нас ведь при советах был торфокомбинат. Сейчас уже не комбината, ни…

  • Narvaenergiajooks

    Вот уже несколько лет (кажется шесть) в Нарве при поддержке Эстиэнергия (это типа местного газпрома) проходит крупнейшее спортивное мероприятие…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
feona2003
Jul. 11th, 2016 08:14 am (UTC)
С водой много уже где проблемы начинаются(
mona_cenia
Jul. 11th, 2016 08:18 am (UTC)
да, и это очень печально.
kyllikki_saari
Jul. 11th, 2016 08:34 am (UTC)
Жила в деревне, помню-помню, каким событием был завоз питьевой воды: ведрами таскали, чтобы бочки наполнить. А еще дедушка на мотоцикле за питьевой водой на водокачку ездил с бочкой на прицепе :)
mona_cenia
Jul. 11th, 2016 08:38 am (UTC)
нам возят каждый день, я в этом большой проблемы не вижу, когда в ЛО дачу снимали тоже за питьевой водой ездить приходилось. Но конечно приятнее, когда она уже в кране )
kyllikki_saari
Jul. 11th, 2016 08:55 am (UTC)
В нашу сибирскую деревню воду привозили редко, потому и детские впечатления яркие остались :)
mona_cenia
Jul. 11th, 2016 09:05 am (UTC)
В Синявино у тётки дача была, так там летом вообще воды питьевой не было, в общем колодце можно было нацедить бидон, если встать в 5 утра. А ту, что давали по водопроводу можно было только для полива использовать, даже стирать в ней нельзя было.
miron_ka
Jul. 11th, 2016 10:42 am (UTC)
цивилизация идет :) ура!
mona_cenia
Jul. 11th, 2016 11:09 am (UTC)
Дождались наконец! Сколько лет обещали .
les_flambeaux
Jul. 11th, 2016 01:41 pm (UTC)
а пятилитровиками из магазинов? у нас в пригороде Москвы, в Люберцах вода просто 3,14...дец! сын только в магазине и покупает.
mona_cenia
Jul. 11th, 2016 01:46 pm (UTC)
В городе на питьё покупаем, на готовку фильтруем.
msk_sumerki
Jul. 12th, 2016 01:45 pm (UTC)
А когда вы квартиру покупали, знали о том, что вода плохая?
mona_cenia
Jul. 12th, 2016 02:14 pm (UTC)
Да, мы знали, и знали что проблему собираются решать. Хотя меня и вариант с канистрами не сильно напрягал.
Вячеслав Кузнецов
Jul. 13th, 2016 06:24 pm (UTC)
А какой же водой вы мылись все это время?
mona_cenia
Jul. 13th, 2016 06:31 pm (UTC)
мыться можно) пить нельзя .
( 14 comments — Leave a comment )