?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tropical_doc в MY ANSWER

И в сотый раз опять начну сначала
Пока не гаснет свет, пока горит свеча…





Свечки у нас закончились сразу после того как закончилось электричество – отвыкшая от «Похомовских» времен, когда у нас с акушеркой Инти не было даже «мечт» об ужине «не при свечах», я сидела и читала очередную желтоскандальную статью, которую мне переслали наши ребята из России. Да уж, «до нас все доходит с опозданием на несколько дней», ЧИЖ и Ко был прав в моей опечалевшейся голове.

Я буду честна, если скажу, что я не всегда была такой как сейчас. Я придерживалась мнения что-то, что я – врач, или что я – студент медицинского ВУЗа- автоматически снимает с меня «обязанность» кому-то дополнительно помогать. Оправдания «сотни таких каждый день спасаю» помогало мне с легким сердцем проходить мимо обезноженных участников чеченских кампаний, сидящих в переходах, не покупать у бабушек носки или чеснок, потому что «у меня маленькая зарплата» и пропускать мимо ушей объявления о сборе денег «на лечение заграницей».

Я буду откровенна до конца и скажу, что до сих пор, я порой прохожу мимо тех, кому могла бы помочь, думая, что уже помогаю достаточному количеству людей.

Но последнее время ко мне все чаще приходит понимание, что нет этого понятия -«достаточно». Всегда будет мало. Если ты любишь людей - тебе самому всегда будет мало, мало того, что ты делаешь. Мало того, что ты успеешь сделать.

Мы все пытаемся оправдать себя чем-то. Кто-то – тем что у него такая хорошая профессия (например, нянечка в детском саду, или медсестра) – и он и так всем помогает. Кто-то, тем что он сам – бедный –несчастный и ему бы кто помог («я учительница - откуда у меня деньги»). Кто-то, тем, что он – патриот! (в нашем случае- «я русский, не буду помогать Гватемале»). Кто-то тем, что он уже помог кому-то другому («мы нашей семьей уже помогли Крыму/семье инвалидов/детскому дому, поэтому вам помогать не будем»). Бывают комбинации оных в самых различных вариациях - «Я сам инвалид третьей группы, тем более я – истинный мариец, денег у меня нет, но если бы были – все равно бы вам не помог, потому что – негоже это, россиянам деньги разбазаривать на всякие отбросы третьего мира!»

Я, честно, пыталась оправдать себя много раз. Иногда срабатывает, откровенно скажу - я не даю денег пьяницам, даже если вижу, что они больны. Кто-то скажет, что это хорошо, кто-то плохо, но я оправдываю себя тем, что «все равно пропьют». Не даю тем, кто профессионально зарабатывает этим. Привезя в Гватемалу двадцать три килограмма лекарств – я честно хотела все красиво расставить на полочки в нашей новенькой клинике в Хутакахе. Но, увидя, что в Калеле люди идут домой с кусочками бумаги, на которых написано «амоксициллин» или «ацетаминофен» и эти листочки никогда не превратятся в лечение - я не смогла «зажать» лекарства. Вывалила все, что было. И подумала что, «найдем еще». Так по совести. Все лекарства, которые были у меня в сумке, кстати, были куплены моей мамой, она – тоже врач. Она купила лекарства, чтобы посмотреть, сколько места они займут в сумке у волонтеров, которые будут вести их с собой. Расстроилась ли она, что мы отдаем больным детям лекарства, которые были изначально запланированы для другого? Конечно, нет. Ведь это абсурд – хранить лекарства для тех «кому будет нужна помощь потом», если у тебя на руках умирает человек, которому помощь нужна сейчас.






Самый частый вопрос – «почему не в России?» - всплывает снова и снова.

Можно и в России. Давайте в России. Есть тот, кто хочет заняться? Да напишите же вы Карине! Ваша мечта покрасить стены в Чишминской или Учалинской больнице? ЗахОдите на Краудфандинг, пишите «Красим вместе больницу в Чишмах!» - и начинаете работать. Тяжело, по двенадцать часов в сутки, рассказывать почему вам хочется покрасить больницу в Чишмах и почему это мечта вашей жизни. После чего, вы идете по инстанциям и объясняете главврачу что накраудфандили и хотите красить его больницу. Читаете САНпины и прочие – ины о том как нужно красить больницы, потом набираете команду волонтеров и… красите больницу! Считаете что простыни там плохие и дырявые? – Вперед, пишите письма спонсорам, получаете деньги, покупаете нитки и идете штопать простыни.

Почему кто-то имеет право говорить мне и моей команде – что нам делать? Почему кто-то имеет право говорить мне, где мне работать? Почему я не прихожу к вам домой и не говорю вам, в какой позе Вам лучше трахать Вашу жену и в какой техникум поступать Вашему сыну? Почему я не говорю Вам – «твоя работа копирайтера в Москве бесполезна – вон, в Махачкале дыни гниют, вали бегом на подмогу!»? Почему никто из наших ребят не позволяет себе осуждать чью-то жизнь, какой бы неправильной она нам не казалась?





Все люди разные. Мы - другие. Мы не делаем разницы между черным ребенком и белым ребенком, желтым ребенком и красным ребенком. Я думаю, что если бы я раньше, чем в Гватемалу, где была моя первая миссия, попала бы в Бишбулякский район и там бы не было бы пенициллина, я бы не только к Хамитову пошла. Пошла бы и к Путину. Так вышло, так случилось, что я попала в Гватемалу. И, так как разницы нет - стала помогать тут. Да, в России много проблем. Да, на фотографиях в статье: облупленная штукатурка. Да, не комильфо валяться с капельницей в руке и смотреть на стремные шторы. Но, я не верю, да и никто из тех кто работает в больницах, государственных больницах – не поверит, что вас, окровавленного, с распоротым брюхом, выставят на улицу помирать. Я работала в государственной больнице. В Башкирии. У нас всегда было десять вариантов антибиотиков для всех типов устойчивой флоры, всегда было навалом растворов, всегда была куча дорогущих противовирусных средств. Никого мы не оставляли без присмотра: всегда медсестры на посту, всегда есть дежурные врачи. Не в штукатурке счастье. Есть разные меры «все плохо».

Рустэм Хамитов сказал на приеме: «Я понимаю, что Вы делаете важное дело. Многие не знают, что даже в самой захудалом, забытом Аллахом медпункте Республики у нас в сотни раз лучше, чем в Вашей Гватемале». И он прав. Осуждать работающих в странах третьего мира это из разряда – осуждать «Красный Крест» или «Врачей без Границ».

Когда я была замужем, мой бывший муж, человек большого ума и смекалки, будучи на сплаве умудрился рубануть себе палец топором. Мы были на Лемезе и, так как тогда я была еще не так подготовлена, как сейчас, шовных материалов у меня не было, так что решено было тащить его в ближайший ФАП. И что же - дотащили, 15 км по берегу реки до пункта помощи, где мы, вместе в фельдшером, торжественно его зашили, дали обезболивающих и антибиотиков. А какой там здравпункт? Да такой же, как мы в Хутакахе хотим построить. Только там он стоит на деревеньку человек в несколько сотен. Мы строим на несколько тысяч.

Я хочу заметить, что в статье мусолится не только наш смертный грех «сборов непонятно на что в Гватемале», но и другие не менее злостные акции, как, например, благотворительные концерты для помощи больным российским деткам. Так что мне кажется проблема состоит больше не в том, что помогать просят «не тем». А в том, что вообще просят помогать.




Инти, акушерка которая работала со мной, часто снимала с себя фенечки и украшения и отдавала мамочкам, и которых принимала роды. Мы с ней оставили всю нашу одежду в Похоме - раз в год мы проводили лотерею - заворачивали игрушки, донации, одежду, раздавали всем жителям номерки и они потом вытаскивали свой «приз». Сергио, часто покупает еду для нищих на улице. Просто потому что он не может пройти мимо. В посте здоровья сейчас мы раздаем шапочки, которые вяжет наша волонтер Маша из Москвы, и мыло, которое нам дал местный Ротари Клуб.

Я многому научилась за эти несколько лет. Мыться холодной водой с ковшиком, разводить огонь в печке, понимать, что болит у человека даже если он не говорит с тобой на одном языке… Но самое важное, чему я научилась, это делиться. Поверьте, не нужно много иметь чтобы отдавать. Нужно иметь, по сути, всего одно сердце.

Мы, “Health&Help”, никого не заставляем помогать нам. Мы против любого вида насилия. Если у вас мало, если вам жалко: пройдите мимо. Если Ваш ребенок умирает от голода, как те дети, с которыми работаем мы – напишите нам! Если в вашей больнице нет шовных материалов - напиши нам! Если Вы рожаете уже десятого ребенка дома, а у дома нет крыши, нет пола и Вы делаете это потому что Вас не принимают в роддоме – напишите нам!




Те, кто работает с нами - не миллионеры. Это простые ребята, которые работают на нескольких работах, чтобы иметь возможность приехать к нам. Это те, кто не сидит, уставившись в тупой сериал перед монитором, а делает сметы. Те, кто не плюхается на диван с очередной булкой в руках, а помогает нам готовить презентации. Те, кто в дилемме «гамбургер на ужин» или «коробка цветных карандашей в Гватемалу», выбрал последнее. Те, кого не гнетет, что связанная им шапочка будет надета на голову новорожденному индейцу. Те, кто верит в нас и кто верит нам.

Нам помогают обычные люди. Но они необычны. Потому что сколько бы они не отдали, у них все равно останется больше, чем было.


Posts from This Journal by “мои друзья” Tag

  • Вечер пятницы с подружкой.

    Не могу нагуляться по Питеру! Обычно всё лето я провожу на даче, и если возвращаюсь в город - то только на работу и сразу обратно. А зимой много не…

  • Все непослушные дети пойдут на корм дракону!

    Наконец-то дошли руки Развиртуализация в Таллинне №1 Где-то далеко, посреди холодных морей, на одном зелёном острове, жил с мамой, папой и…

  • Ночью в Питере

    Ночью в Питере в конце мая очень здорово, оказывается! Почти тепло, почти светло и очень много народу. Вспомнила что белые ночи это не когда тебе…

  • На водопады с чужим папой.

    В отсутствие нашего папы приходится обходиться чем есть, всеми подручными папами. Вот и папа Миланы, приехавший отдохнуть от семьи в Ору на пару…

  • Чудище лесное

    Круговорот событий настолько захватил меня, что нет времени даже дойти до компа и разобрать фотки. Велопоездка на водопады с чужим папой,…

  • Отличное воскресенье с развиртуализацией

    С приходом тепла люди выползают из своих норок, начинают активно перемещаться в пространстве и наступает пора развиртуализаций. Очень удачно моя…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pudgik
Apr. 7th, 2016 03:49 pm (UTC)
Отторжение подобных проектов - прямой результат перекормленности общества токсиком. Первыми под "нож" общественного мнения пойдут именно такие проекты, потому что они странные и непонятные обывателю.
Ну и чтоб отличить их от "Усыновления на расстоянии" нужен мозг, а с этим не густо.
mona_cenia
Apr. 7th, 2016 04:23 pm (UTC)
мне кажется дело не в этом. Просто есть такие люди, которые будут хаить любого, кто что-то делает, лишь бы оправдать свою никчёмность.
Как сказали в одном говнообсуждении этого проекта " вот что бывает когда нет сисек и цели в жизни, а есть только доступ в интернет "
pudgik
Apr. 7th, 2016 04:29 pm (UTC)
Тоже да, хотя обычно к этой категории праздно хающих причисляют меня :)))
mona_cenia
Apr. 7th, 2016 04:41 pm (UTC)
там другой случай )
( 4 comments — Leave a comment )