mona_cenia (mona_cenia) wrote,
mona_cenia
mona_cenia

Categories:

ОМД вело -Ору

На майские праздники мы отправились на нашу эстонскую дачу : подышать свежим воздухом , отдохнуть от городской суеты и предаться нашему новому увлечению - покататься на великах по округе . Папа наш остался в городе трудиться , так что мы полностью предоставлены сами себе .
Меня зовут Анна, мне слегка за 30 , я живу в Питере с мужем и нашей не простой, а золотой дочкой Лизой. Это один наш день, 6 мая, посёлок Ору .




1 Первое , что я вижу утром - балдеющая на солнце Веня



2 Уже почти восемь. Странное дело, тут мне нужно гораздо меньше времени для сна . Вчера я легла спать около 2х ночи и прекрасно выспалась.



3 Завариваю себе кофе, Лизке наливаю йогурт, Вене кефир.



4 Кефир Веня очень любит (а вот корм есть не хочет )



5 Пью кофе с конфеткой, читаю ленту. Раздумываю , что сначала посмотреть - погоду или курсы валют ? Это хороший признак, год назад я первым делом смотрела новости : не началась ли война, пока я спала...



6 Сегодня утром мне нужно принять посылку (которую не довезли вчера ). Её отправила сама себе моя приятельница из Италии, а мне нужно встретить курьера .



7 Лизка всё ещё спит .Включаю обогреватель. Отопительный сезон закончился с мая (хотя и до этого топили фигово ).



8 Иду гулять с Веней -Пипеней . Она считает себя самой крутой собачкой : погоняла голубей, облаяла всех собак, кошек , старушек и дворника . С чувством собственного превосходства описала все газоны .



9 Это наша баня, работает два раза в неделю ( сб и вс ) и пользуется большой популярностью у местных , даже из соседних городков сюда приезжают помыться .



10 Возвращаемся домой, разбираю стерилизатор, заряжаю ингалятор , готовлю лекарства на утро.



11 Лизка встаёт и идёт полоскать горло . Какая-то ужасная у нас в этом году весна , болеем по очереди всю дорогу (((



12 "кормим крокодила "



13 Лизка садится делать ингаляцию . После последнего обострения вместо 2х их назначили делать 4 раза в день, что существенно усложняет жизнь .



14 Тут как раз позвонил курьер , даю Лизке ц.у. и бегу его встречать.



15 Вот в этом симпатичном домике , на третьем этаже , под самой крышей моя приятельница приобрела квартиру . Не без моей помощи ) сама она вообще тут ни разу не была пока .



16 В ожидании курьера качаюсь на качелях и делаю самострел .



17 Ура ! Едет курьер. Коробки затащены в квартиру, накладные подписаны и я спешу домой .



18 Помогаю Лизке доделать упражнения и отправляю её одеваться и делать вторую ингаляцию.



19 Готовлю нам завтрак -каша в микроволновке и тосты . Плиты у нас нет, обхожусь мультей и микроволновкой .



20 Сели завтракать, у Лизки каша с маслом, у меня с клубникой . Я некультурно ем из кастрюльки )



21 Собираю нам еду в дорогу : тосты, салат, огурчик . В прошлый раз нам этого очень не хватало .



22 Мою посуду, меняю скатерть и складываю Лизкины причиндалы в стерилизатор .



23 В 12 часов мы наконец таки выходим из дома . Наши велики, наверное, единственные пристёгиваются во всём Ору . Но я никак не могу себя перестроить если не пристегну - спать не буду .



24 Выехали из посёлка , пытаюсь фоткать на ходу и понимаю, что это очень плохая идея , слишком велика вероятность свалится в канаву .



25 Единственное неприятное место в нашем маршруте это шоссе Нарва-Таллин, которое нам нужно пересечь .Дальше небольшой отрезок по грунтовой дороге через лесок ( в котором летом водятся слепни в страшном количестве ) и выезжаем на хорошую дорогу .



26 Доехали до большого камня на развилке . Направо Вока , налево Тойла . Лизка уверена, что это спящий тролль, который по ночам встаёт бродит по окрестностям .



27 Гусики ! Три недели назад они уже были здесь и что-то загостились.



28 Здесь Лизка впервые в жизни увидела что значит боронить и пахать ( а как выглядит рожь, овёс и пшеница впервые увидела в прошлом году )



29 Вот наша цель : церковь Пухайыги



30 Ставим велики и идём осматривать окрестности . К сожалению информация на стенде только по-эстонски . Ничего не понятно.



31 Каменюга на заднем дворе . Кому ? Зачем ? Для нас осталось тайной ...



32 Старые захоронения .



33 Красиво .



34 Церковь закрыта в будни, но Лизка не верит и дёргает дверь .



35 Едем дальше .



36 Ещё один пункт сегодняшней программы - кладбище .



37 Всё в первоцветах .



38 Я бы уже поехала домой , тем более поднялся прямо-таки ураганный ветер.



39 Но Лизка бодра и требует продолжения .



40 Доехали до Медвежьих ворот. Они ведут в парк купца Елисеева .



41 Рядом район с престижной застройкой . Но как-то он не пользуется большой популярностью - этот дом ещё с прошлого лета продаётся .



42 Кто-то устроил в леске напротив своего дома сказочный сад из коряг . Лизка позирует с симпатичным лесовичком



43 Доехали до моря



44 Ну как доехали - до пляжа ещё метров 200-300 падать.



45 Напротив моих ожиданий тут оказалось совсем безветренно, а я боялась что на берегу нас и вовсе сдует. Устраиваем привал



46 Делаю себяшку на фоне моря .



47 Перекусив и отдохнув снова отправляемся в путь. Ветер дует так, что практически невозможно ехать , свистит и сбивает .



48 Сезон сельхозработ в самом разгаре .



49 Из здоровенного внедорожника (представляю, сколько он жрёт, да ещё с такими ценами на бензин ) вылезла женщина и пошла гонять диких гусей с поля . Что-то они там делали недоброе ...



50 Ради этого кадра мы ждали минут 20, когда он мимо проедет, чтоб и море , и чайки , и трактор с плугом...



51 Какие-то исторические развалины. Тут вообще много развалин, разной степени историчности .



52 Единственное в нашей округе кафе. К сожалению закрыто, а кофе бы сейчас совсем не помешало . Надеюсь, никто не сочтёт это за рекламу ? Я даже не знаю, как оно работает ...



53 Только велики и кони...



54 Доехали до Вока , этот посёлок считается более дорогим и престижным , чем наш. Но мне Ору больше нравится . Кажется, дождь собирается , и ветер стал ещё сильнее (хотя куда уж ). Но мы уже на пол пути к дому



55 Замыкая круг мы проезжаем мимо тролля, пересекаем шоссе, и вот уже родные края . Надо заскочить в наш сельмаг, купить мороженное, булки и воды .



56 Переодеваю насквозь мокрую Лизку и сажаю за ингаляцию .



55 Тк она слопала два бутерброда , не надеюсь покормить её полноценным обедом и делаю нам по коктейлю . Мне с клубникой, Лизке с клинутреном .



56 Я заваливаюсь с ноутом и Веней на диван, а Лизка чуть передохнув и съев ещё мороженное , идёт гулять . Её там мальчишки ждут . Или не ждут, но деваться им некуда )))



57 Я бы так лежала и лежала, но чувство голода гонит на кухню. Делаю по Лизкиному заказу тушёные сердечки с картошкой . Она куриные сердечки обожает ( меня вот в её возрасте такое фиг бы есть уговорили )



58 Закидываю стирку . Одна добрая и прекрасная женщина пожертвовала нам свою старую стиральную машинку для даче . Без неё (машинки и Анжелы ) жизнь моя была трудна и полна лишений . Каждый раз когда стираю, вспоминаю её добрым словом .



59 Потом я позвонила Лизке и позвала ужинать . Думаете она пришла ? Прождав минут 15 перезвонила - телефон отключён . Пришлось ехать за ней на другой конец посёлка . Её дружки, почуяв неладное попрятались за ёлки при моём появлении. Но ничего из этого я не сняла, тк от злости мне было не до фоток. По этому вот вам побитая умытая и переодетая Лизка за столом .(время почти пол восьмого, а ужин вообще-то в семь )



60 Тк Лизка опять провозилась за ужином дольше положенного, то ей сегодня и посуду мыть



61 А я пока прогуляюсь в Веней до помойки и вообще .Отчётливо слышно как где-то бабахает. Залпами. Аж стёкла звенят. То-ли взрывают что-то , то-ли НАТО обещанные учения проводят. Но всё равно, в свете нынешней политической обстановки как-то ссыкотно.
Года два назад я бы на это и внимание не обратила, ну грохочет и фиг с ним.



62 Дома опять сажаю Лизку за ингаляцию . День близится к концу .



63 Каждый вечер мы читаем . Лизка отвела меня в заброшенную школу (она заранее всё с девочками разведала ) за оставленными там книжками ) Удивлялась тому, что девочки ими совсем ими не заинтересовались.



64 Вечерний кефир с клинутреном . Это Лизке, а я так наелась за ужином, что даже чаю не хочу .



65 Ребёнок моется , опроцедуривается и отправляется спать .Время около 11 вечера .



66 И мы с Веней следуем её примеру .

Tags: Один мой день, Эсти ., я пою победную песнь велосипедную !
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каникулы.

    До последнего момента было не понятно, едем мы куда-то или нет. Документы только приняли меньше чем за неделю до каникул. Все справки я собирала на…

  • Про работу

    Вчера под вечер привезли кошку на кесарево. Огромного мохнатого мейнкуна, с желтыми глазами и кисточками на ушах. Вся смена собралась в хирургии…

  • Ремонт в лизкиной комнате.

    Расскажу немного для истории. Когда я только переехала в эту квартиру лет 20 назад, там была моя спальня. С подружкой мы поклеили бумажные обои, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Каникулы.

    До последнего момента было не понятно, едем мы куда-то или нет. Документы только приняли меньше чем за неделю до каникул. Все справки я собирала на…

  • Про работу

    Вчера под вечер привезли кошку на кесарево. Огромного мохнатого мейнкуна, с желтыми глазами и кисточками на ушах. Вся смена собралась в хирургии…

  • Ремонт в лизкиной комнате.

    Расскажу немного для истории. Когда я только переехала в эту квартиру лет 20 назад, там была моя спальня. С подружкой мы поклеили бумажные обои, как…