?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кронштадтская крепость это оборонительный комплекс состоящий из фортов, батарей, складов, арсеналов, командных пунктов и казарм. Даже своя железная дорога имелась. Всё это строилось начиная с октября 1723, года Петр I произвел закладку крепости на острове Котлин, для защиты акватории Финского залива.



К Санкт-Петербургу ведут два фарватера, северный более сложный, и южный, который традиционно использовался чаще, в том числе и нашими врагами (шведами, например). Исходя из этого и строилась оборона акватории.



Первая наша остановка: комплекс мортирных батарей.





Довольно долгое время батареи занимали военные, что и спасло их от глобального разграбления. Потом просто собрали вещички и съехали почти ничего чужого не прихватив, не позаботившись о консервации объекта.



Дальше инициативная группа сделала очень простую и правильную вещь - вырыли яму и поставили бетонные блоки на подъезде, сделав тем самым сбор металлолома слишком трудозатратныи.





Сохранились все металлические части, двери, ставни, всё в наличии и в рабочем состоянии





Наш гид, Роман Шапошник объяснил и показал нам, как всё работало



Как подавались снаряды, как заряжались мортиры





В одном из строений он со своей командой создал небольшую экспозицию, рассказывающую о работе батареи. Теперь я знаю, что такое мортиры и чем они отличаются от других пушек)









Практически все восстановительные работы ведутся руками группы энтузиастов и за их же счёт.



И охраняется за их же счёт (государство - это мы )



Большая часть комплекса заброшена и медленно, но верно зарастает.







Военное наследие в малиннике



Ещё одно интересное место - минная станция



Из неё велось управление подводными минами (вкл\выкл)



В ручном режиме. Вот из такого укрытия человек наблюдал за морем





Единственный сохранившийся во всём комплексе металлический колпак



Функционировал весь этот комплекс только летом (зимой нашествие вражеских кораблей маловероятно). По этому постоянных казарм тут нет. Военные жили в палатках, питались на полевых кухнях, до ветра ходили в кустики, мылись в заливе



Современные военные, я так поняла тут тоже постоянно не находились.





На подходе к дороге стоит сторожка, тоже в некотором роде памятник культуры 19 века





Хочу поблагодарить за интереснейшую экскурсию:
Нашего гида, Романа Шапошника
Марию Мышегреб и сообщество spbblog за приглашение
Проект Открытый город
И ТриколорТВ, благодаря поддержке которого всё это стало возможным!

Если вы хотите бывать в новых интересных местах, участвовать в квестах и мастер-классах, регистрируйтесь на сайте https://открытыйгород.рф/registracziya/ и записывайтесь!

Помочь сохранению и возрождению Кронштадской крепости можно тут https://vk.com/kronstadtfortress

Posts from This Journal by “Это Питер детка !” Tag

  • А год назад уже лежал снег....

    Горки на Ягодке Оригинал взят у mona_cenia в Горки на Ягодке . "Пойдём кататься на Ягодку"- это было наше любимое зимнее…

  • Вечер пятницы в "Бальмонт"

    На прошлой неделе отель "Москва" пригласил блогеров чтоб похвастаться новыми интерьерами и конференц-залами, рассказать и показать нам о том, какими…

  • "Склад ума"

    Дважды в год в нашем городе проводится образовательный марафон Склад Ума. В этот раз он прошёл "Точке Кипения" на пр. Медиков, 3. Задача марафона —…

  • Пятница-развратница и Octoberfest в пабе Plaulaner

    Протестировали вчера с spbblog Баварский буфет на Невском 89, это был страшный кулинарный разврат, особенно по части десертов. Сразу…

  • Лазерное шоу в Петергофе.

    Забыла поделиться фоточками. Частично Лизка снимала, частично я. Само шоу было классное, если бы не ужасная организация удовольствия бы было в разы…

  • Витебский вокзал

    Самый первый вокзал в России и самый красивый. Я была там сотню раз, и каждый раз бегом-бегом, от билетной кассы к электричке на Посёлок. Но в этот…

  • Лизка в Политехе

    Торжественные старинные корпуса, парадные лестницы, коридоры со сводчатыми потолками, шикарные аудитории с историческими интерьерами! Как тут не…

  • Выборы в Сказочном Королевстве.

    Высшая школа общественных наук СПбПУ (политех) открывает уникальный курс для младших школьников. "Город Золотой" - это интерактивная программа,…

  • Всякое про сегодня.

    Дни такие насыщенные пошли, что писать отчёты некогда, пока только маленькие анонсы: Утром были в политехе на развивающем занятии по общественным…