?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мерикюлаский десант

Поднимаю старый пост
Ещё несколько лет назад всё это казалось мне глупым и ненужным. Казалось война это что-то из старых фильмов, это прошло и больше никогда не будет. Мы выросли на историях, как победоносная Красная армия крушила врага на своём пути , не останавливаясь до самого Берлина. И как с цветами их встречали освобождённые народы. Никто не рассказывал нам, про то как почти 500 человек просто убило их командование, потому что им было срочно нужно, и не важно какой ценой. И никто не рассказывал, про то как в маленьком посёлке Локса крестьяне добывали вилами и кольями русских моряков, выплывших на берег, спасаясь с затонувшего военного корабля. И по этому всё будет повторяться...ничего не прошло...

После окончательного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года войска 2-й ударной армии Ленинградского фронта наступали вдоль побережья Балтийского моря, имея задачу форсировать реку Нарва и прорваться в материковую часть Эстонии.
Силы десанта и отряд поддержки вышли с острова Лавенсаари в Нарвском заливе ночью 13 февраля, но при приближении к месту высадки столкнулись с плавающими льдами и были вынуждены вернуться на базу .Вторую попытку предприняли 14 февраля в 4 часа утра , но оказалось, что разведданные были неточными — побережье имело сильную противодесантную оборону, в районе высадки располагалось до 10 береговых орудий. Враг обнаружил десант и второй эшелон высаживался уже под артиллерийским и миномётным огнем.



Всего на берег были высажены 432 человека со стрелковым вооружением.Ещё будучи на кораблях десант понёс потери — 9 человек убитых и 35 человек раненых; 41 человека с катера высадить не смогли и были доставили обратно на базу. Сразу после высадки корабли отряда высадки покинули место боя, а корабли артподдержки подошли с большим опозданием (на 3 часа) и не открывали огонь ввиду отсутствия связи с десантом.



Поскольку в месте боя оказались дислоцированными большое число вражеских частей, против десанта были быстро брошены превосходящие силы (в том числе батальон 20-й гренадерской (эстонской) дивизии СС, отдельные батальоны и роты пехотных и вспомогательных частей) и танки.
Через линию фронта перешли 6 бойцов, ещё 8 раненых десантников были захвачены в плен. Все остальные погибли в бою.



Долгие годы история десанта замалчивалась. В конце 1960-х годов благодаря нескольким ветеранам флота появился ряд публикаций в прессе, был установлен личный состав. Тем не менее никто из десантников награждён не был. В 1972 году на месте высадки десанта был установлен памятник,

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
voenjur
May. 9th, 2017 08:26 am (UTC)
Доброе утро!
С праздником великой победы!!! Ура! Ура! Урааааа!!!
mona_cenia
May. 9th, 2017 08:55 am (UTC)
Спасибо, с праздником.
miron_ka
May. 9th, 2017 02:58 pm (UTC)
светлая память
( 3 comments — Leave a comment )